Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Pada Ibu Hamil Tentang Stunting dan Wasting di Desa Dapur Kejambon Kabupaten Jombang
Abstract
Awal masa kehamilan sampai usia anak dua tahun merupakan priode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dimasa priode tumbuh kembang menentukan perkembangan kecerdasan dan pertumbuhan tubuh yang membutuhkan asupan gizi seimbang. Anak yang mengalami stunting akibat kekurangan gizi protein secara kronis dan anak mengalami wasting akibat penurunan berat badan yang akut dapat dimasukkan dalam kriteria anak kurus. Masalah dalam pengabdian masyarakat ini adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi yang dibutuhkan ibu hamil dapat mengakibatkan resiko terhadap kejadian stunting dan wasting pada balita. Target kegiatan adalah ibu hamil di Desa Dapur Kejambon kehamilan trimester 1, 2 dan 3. Luaran yang dihasilkan adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang gizi ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting dan wasting. Metode atau bentuk kegiatan yang digunakan memberikan penyuluhan penyampaian materi dengan media poster dan leaflet,diskusi diakhiri evaluasi. Penilaian mengenai pemahaman ibu hamil tentang gizi ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting dan wasting dengan tiga tahap (diawali dengan pretest, penyampaian materi penyuluhan,evaluasi post test). Hasil kegiatan menunjukkan bahawa terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah post test sebesar 85% pengetahuan baik. Kesimpulan dari hasil kegiatan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil tentang pencegahan stunting dan wasting sehingga bisa merubah prilaku dan sikap dalam pemenuhan gizi kehamilan. .Copyright (c) 2023 Siti Fatimah, Ayu Mayhesa Gemilang R, Nadila Aulia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.