Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan

  • Dhewi nurahmawati universitas nusantara PGRI Kediri
  • Mulazimah Mulazimah Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Susi Erna Wati Universitas Nusantara PGRI Kediri

Abstract

ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan di suatu negara. Menurut World Health Organization (WHO), persentase tertinggi penyebab kematian ibu adalah perdarahan (28%) dan infeksi, yang dapat disebabkan anemia dan kekurangan energi kronis (KEK) sebesar 17,3% dan anemia sebesar 48,9%. Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Masalah gizi berhubungan erat dengan proses pertumbuhan janin dan pertumbuhan berbagai organ tubuhnya sebagai pendukung proses kehamilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi status gizi ibu selama kehamilan di wilayah kerja Puskemas Pembatu Desa Kepel, Kecamatan Ngetos, Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah corelation desain dengan pendekatan Cross Sectional. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berjumlah 48 orang ibu hamil. Dari 36 sampel yang diteliti terdapat 11 orang yang mengalami status gizi tidak normal atau lingkar lengan kurang dari 23,5 cm. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purpose sampling. Analisis penelitian menggunakan uji regresi logistik berganda dengan tingkat kemaknaan p< 0.05. Hasil analisis Regresi Logistik (Multivariat Regretion) pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel umur p= 0,017 (b = 3,11, OR = 6,87), variabel pendidikan menunjukkan  p= 0,008  (b = 1,976, OR = 8,83), variabel pekerjaan menunjukkan p= 0,011 (b = 0,936, OR = 2,70) dan veriabel penghasilan keluarga menunjukkan p= 0,012 (b = 1,306, OR = 3,69). Berdasarkan hasil analitik membuktikan bahwa terdapat pengaruh umur, Pendidikan, pekerjaan dan penghasilan keluarga ibu hamil terhadap status gizi ibu pada masa kehamilan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisyah Nor, AisyahSusanti, Rustono. (2013). Budaya Pantang makan, status Ekonomi dan Pengetahuan Zat Gizi Ibu Hamil Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Status gizi. Jurnal Ilmu Keperwatan dan Kebidanan , 4(1), 1-9.

Auliana.U, Iskari.N, Tiurma.H. (2016). Hubungan Usia, Tingkat Pendidikan, Status Ekonomi, Pekerjaan dan Asupan Zat gizi Makro dengan Status Gizi Ibu Hamil di Provinsi Papua dan Papua Barat. Jurnal Nutrire Daiata, 8 (1), 9-17

Bunga Widita Kartikasari, Mifbakhuddin, D. N. M. (2011). Hubungan Pendidikan, paritas, dan Pekerjaan Ibu Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Unimus, 3, 2.

Dewi, A.B.F.K., Pujiastuti, N., Fajar, I., 2013. Ilmu Gizi untuk Praktisi Kesehatan, Edisi Pertama, Yogyakarta, Graha Ilmu.

Djamilah & Kartikawati, R. (2014). Dampak Perkawinan Anak di Indonesia. Jurnal Studi Pemuda, 3(1), 1-16

Handayani, S., Budianingrum S. (2011). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Wedi Klaten. Jurnal Involusi Kebidanan, 1(1), 42-60

Hasanah, D.N., Febrianti dan Minsarnawati. Kebiasaan Makanan Menjadi Salah Satu Penyebab Kekurangan Energi Koronis (KEK) pada Ibu Hamil di Poli Kebidanan RSI&A Lestari Cirendeu Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012, 3(3): 91-104

Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA, Jakarta, hal. 24-26

Kemenkes RI. 2019. Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahun 2018, Direktorat Jenderal Gizi Masyarakat, Jakarta,

Miyata, S.M.I. dan Proverawati, A., 2010. Nutrisi Janin & Ibu Hamil; Cara Membuat Otak Janin Cerdas, Yogyakarta, Nuha Medika.

Sulistyoningsih, H., 2011. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak, Edisi Pertama, Yogyakarta, Graha Ilmu.

Supariasa, 2002. Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta

Yana., Musafaah., Yulidasari, F., (2016). Hubungan antara usia Ibu pasa Saat Hamil dan Status Anemia dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR).Studi observasional di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura. Jurnal Publikasi Kesehatan masyarakat Indonesia, 3(1), 20-25

Yurniati dan Marlina. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Leling, Kec, Tommo, Kab. Mamuju tahun 2017. Jurnal Ilmiah Forilkesuit, 1(1), 1-7.

Zuraidah, Z. (2018). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Sidorejo Kota Lubuklinggau. Jurnal Media Kesehatan, 9(1), 56–62. https://doi.org/10.33088/jmk.v9i1.292

Published
2023-03-31