Pengaruh Pemberian Sari Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Putri

  • Nining Mustika Ningrum Stikes Icme Jombang
  • Evi Rosita Prodi D III Kebidanan, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang
  • Dewi Suci Sangdiah Pitaloka Prodi D III Kebidanan, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang

Abstract

Anemia paling sering terjadi pada  remaja yang mengakibatkan mudah letih, lesu, lemah, lelah, lunglai, dan mata berkunang-kunang. Anemia defisiensi besi dapat dicegah dengan cara mengkonsumsi sari kacang merah sebagai alternatif herbal pengganti. Penelitian ini betujuan untuk menganalisa Pengaruh pemberian sari kacang merah terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri usia 15-17 tahun. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan one group pretest dan post test, populasinya adalah remaja putri di Pondok Pesantren Tanah Merah Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Bangkalan sebanyak 70 orang. Sampelnya sebanyak 59 responden  yang diperoleh dari remaja putri yang terdapat kekurangan Hb. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi, serta dianalisis dengan menggunakan analisis statistik T-Test Paired Samples dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian dari 59 responden menunjukkan bahwa sebelum pemberian sari kacang merah (Phaseolus vulgaris L) sebagian besar kadar  Hb nya rendah yaitu sebanyak 48 responden (81,4%), setelah pemberian sari kacang merah (Phaseolus vulgaris L) sebagian besar Hb nya menjadi normal  yaitu sebanyak 43 responden (72,9%) dan ada pengaruh pemberian sari kacang merah terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri usia 15-17 dengan p-value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian sari kacang merah (Phaseolus vulgaris L) berpengaruh terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri usia 15-17 tahun.    

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andaruni, 2018. Efektivitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe), Vitamin C dan Jus Buah Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Putri di Universitas Muhammadiyah Mataram. Jurnal Universitas Muhammadiyah Mataram. Diakses Tanggal 17 November 2020
Astuti. 2013. Tingkat Pengetahuan Remaja Puteri tentang Anemia pada Siswi Kelas XI di SMA Muhammadiyah I Sragen. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kusuma Husada. Skripsi. Diakses Tanggal 20 November 2020.
Dewi LR,Widatiningsih Sri, Masini . 2017. Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan.
Dieny, F. F. 2014. Permasalahan Gizi pada Remaja Putri. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Fauziandari, E. N. (2019). Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehata Karya Husada, 7(2), 185-190.
Giyanti, 2016. Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Dengan Anemia Di Smk Negeri I Ponjong Gunungkidul. Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Skripsi. Diakses Tanggal 20 November 2020.
Gunatmaningsih, 2017. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes. Universitas Negeri Semarang. Skripsi. Diakses Tanggal 17 November 2020.
Hasdianah, Siyoto dan Peristyowati. 2014. Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Nuha Medika. Yogyakarta.
Kemenkes, RI, 2019. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Dirjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Direktorat Bina Gizi: Jakarta.
Nuraeni, R., Sari, P., Martini, N., Astuti, S., & Rahmiati, L. (2019). Peningkatan Kadar Hemoglobin melalui Pemeriksaan dan Pemberian Tablet Fe Terhadap Remaja yang Mengalami Anemia Melalui “Gerakan Jumat Pintar”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(2), 200-221.
Noky, 2016. Evektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah Terhadap Kadar Hb Siswi SLTPN 1 Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan. Naskah Publikasi Universitas Muhammahdiyah Surakarta. Diakses Tanggal 19 November 2020.
Putri, F., & Nasution, R. I. (2019). Efektivitas Minuman Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Panti Asuhan di Kota Pekanbaru. Jurnal Ilmu Kedokteran (Journal of Medical Science), 12(2), 95-100.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), 2019. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI.
Ridwan, M., Lestariningsih, S., & Lestari, G. I. (2018). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 11(2), 57-64.
Yulianti, H., Hadju, V., & Alasiry, E. (2016). Pengaruh ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMU Muhammadiyah Kupang. JST Kesehatan, 6(3), 399-404.
Published
2023-09-30