HUBUNGAN KONSUMSI JAJANAN SEKOLAH DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA SEKOLAH (Studi di MI Darul Ulum Desa Ngumpul, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang)

  • Ruliati Ruliati

Abstract

Diare merupakan penyakit dengan mordibitas tinggi di Indonesia, Di Jawa Timur Cakupan pelayanan Penyakit diare dalam kurun waktu tuju tahun terakhir cenderung meningkat. Tahun 2015 sebesar 110.66%. Berdasarkan studi pendahuluan 8 dari 10 anak mengkonsumsi jajanan di sekolah, 4 dari 10 anak mengalami diare dan ispa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pola konsumsi jajanan sekolah terhadap kejadian diare pada anak usia sekolahDesain penelitian menggunakan metode survey analityc dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1-4  MI Darul Ulum, Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto, Kab.Jombang dengan jumlah 188 responden. Penentuan sampel dengan cara Propotionate strafied random sampling, besar sampel 47 orang, data dikumpulkan melalui kuisioner, variabel independent adalah pola konsumsi jajanan sekolah, variabel dependent adalah kejadian diare pada anak usia sekolah. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulasi dianalisis menggunakan uji statistik non parametrik rank spearman’s dengan tingkat kemaknaan ρ =0,05.Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi jajanan sekolah positif 51% dan negatif 49%. Sedangkan kejadian diare 55% dan tidak diare 45%. Hasil uji rank spearmen’s di peroleh nilai signifikan atau angka probabilitas (0,001) lebih rendah dari standar signifikan (0,05) atau (ρ<α) maka H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti ada hubungan  signifikan  konsumsi jajanan sekolah dengan kejadian diare pada anak usia sekolahPenelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan antara  konsumsi jajan dengan diare, dapat di lihat bila  konsumsi negatif akan menunjukkan angka lebih tinggi mengalami diare di bandingkan dengan pola konsumsi positif.  Sehingga ada hubungan  konsumsi jajanan sekolah dengan  kejadaian diare pada anak usia sekolah di MI Daul Ulum Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ayuningyas,2012,Hubungan frekuensi jajan anak dengan kejadian diare akut pada anak sekolah dasar di SDN Sukatani 4 dan SDN Sukatani 7,Kelurahan Sukatani Depok ,Skripsi. Fakultas kesehatan masyarakat Universitas Indonesia,Depok, http://lontar.ui.ac.id diakses pada tanggal 9 maret2017 jam 15.31

Damayanti, 2013.Makanan dan kegiatan sekolah anak.Jakarta: Gramedia pustaka utama

Dinas Kesehatan Jombang, 2013. Profil Kesehatan Jombang

Jatim dalam angka,2013, profil kesehatan jawa timur, www.depkes.go.id diakses pada tanggal 3 maret2017 jam 15.13

Lestari, Dkk.2011, ‘Hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan mordibitas dan status gizi anak sekolah dasar di wilayah kertasura’, Jurnal kesehatan, ISSN1979-7621,Vol.4,No.1,Juni2011:92-100.http://publikasiilmiah.ums.ac.id, diakses pada tanggal 21 maret2017 jam 15.09

Nursalam,2008,Konsep dan penerapan Metodologi penelitian ilmu keperawatan Jakarta : SalembaMedika.

Notoatmodjo,2010,Metodologi penelitian kesehatan,Jakarta:Rineka Cipta

Riskesdas indonesia,2013,Riset Kesehatan Dasar. www.depkes.go.id diakses pada tanggal 3 maret2017 jam 16.25

Rukmana, 2013, hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan status kesehatan anak usia sekolah di SDN ketintang I Surabaya, E-journal boga. Volume 2 nomor 1 tahun 2013, edisiyudisiumperiodeFebruari 2013, hal. 183 – 189.ejournal.unesa.ac.iddiakses pada tanggal 7 maret2017 jam 14.44

Siagian,A.2010.Epidemiologi Gizi.Jakarta:Erlangga

Sugiyono, 2012.Metodologi penelitian pendidikan.Bandung: Alfabeta

Sugiyono, 2012.Statistik untuk penelitian.Bandung: Alfabeta

Soetjiningsih,2005.Tumbuh Kembang Anak. NuhaMedika, Yogyakarta.

Supariasa, I Dewa Nyoman, 2001.Penilaian Status Gizi, EGC, Jakarta.

Wijaya,D,2011.Waspadai zat aditif dalam makananmu. Jogjakarta: Buku Biru

Wijaya, Dkk.2013.Keperawatan medikal bedah.Yogyakarta: Nuha Medika

Yasmin,Dkk,2010 Perilaku penjaja pangan jajanan anak sekolah terkai tgizi dan keamanan pangan di Jakarta dan Sukabumi (Behaviour of School-food Vendor Related to Nutrition and Food Safety in Jakarta and Sukabumi) Journal of Nutrition and Food, 2010, 5(3): 148–157. Error! Hyperlink reference not valid. diakses pada tanggal 19 maret2017 jam 05.48

Yuliastuti, 2012, Analisis karakteristik Siswa karakteristik Orangtua dan perilaku konsumsi jajanan pada Siswa-Siswi SDN Rambutan 04 Pagi Jakarta Timur,Skripsi.Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas kesehatan masyarakat Universitas Indonesia,Depok,http://lontar.ui.ac.id diakses pada tanggal 9 maret2017 jam 15.19

Published
2019-01-31
Section
Jurnal Kebidanan Vol 15 No. 1