Pengaruh Program Positive Deviance terhadap Penanganan Balita Gizi Kurang

  • Widiyanti Widiyanti STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
  • Evi Rosita STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
  • Sri Sayekti STIKES Insan Cendekia Medika Jombang

Abstract

Gizi buruk dan gizi kurang di Indonesia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih cukup tinggi. Desa Pejok Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro merupakan Desa dengan temuan kasus gizi kurang yang masih tinggi. Untuk mengatasinya diperlukan suatu program yang diyakini efektif dan berkelanjutan. Salah satu program penanggulangan masalah gizi kurang dan buruk yang ada yaitu positive deviance. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh program positive deviance terhadap penanganan balita gizi kurang. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan One-Group Pra-Post test design. Populasi penelitian ini sejumlah 18 keluarga yang memiliki balita 12-59 bulan yang mengalami gizi kurang dan buruk, dan sampelnya sejumlah  18 responden. Sampling yang digunakan total sampling. Variabel independen adalah program positive deviance dan variabel dependen adalah penanganan balita gizi kurang. Data penelitian diambil dengan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan nilai standar <0.05. Hasil penelitian terhadap 18 responden diketahui sejumlah 13 responden (72,2%) sebelum dilakukan program positive deviance, melakukan penanganan balita gizi kurang dalam kategori kurang, setelah program positive deviance sebagian besar penanganan balita gizi kurang dalam kategori baik yaitu sejumlah 7 orang (53,8%). Hasil analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai P value 0,003 < nilai a = 0,05, jadi H0 ditolak yang berarti H1 diterima, sehingga ada pengaruh program positive deviance terhadap penanganan balita gizi kurang. Kesimpulannya ada pengaruh program positive deviance terhadap penanganan balita gizi kurang, sehingga pemegang program gizi Puskesmas dapat mempertahankan dan meningkatkan penyuluhan di posyandu kepada ibu yang mempunyai anak balita tentang gizi kurang dan pentingnya pemberian asupan gizi sebelum anak berusia 1 tahun, sehingga jumlah balita dengan gizi kurang dapat berkurang.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Widiyanti Widiyanti, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Prodi Sarjana Terapan Kebidanan
Evi Rosita, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Prodi D III Kebidanan
Sri Sayekti, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Prodi D III Ahli Teknologi Laboratorium Medik

References

Adriani, d. W. (2013). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
CORE. (2013). Positive deviance & hearth suatu pendekatan perubahan perilaku & pos gizi. E-book. Jakarta : Jejaring PD.
Dinas Kesehatan, B. (2019). Profil Kesehatan Bojonegoro Tahun 2018. Bojonegoro: Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro.
Hasdianah, d. ( 2014). Gizi, Pemanfaatan Gizi, Diet dan Obesitas. Yogyakarta: Nuha Medika.
Hayati, d. ( 2018). Efektifitas Pendekatan Positive Deviance – Pos Gizi Dalam Peningkatan Status Gizi Batita Di Kota Sabang. . Idea Nursing Journal ISSN: 2087-2879.
Hesty., M. d. (2017). Positive Deviance Gizi Pada Keluarga Miskin Di Desa Baru, Sarolangun Jambi. Jurnal Iptek Terapan. Research of Applied Science and Education V13.i1 , (55-66).
Istiany, d. R. (2013). Gizi Terapan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.
K Kristiawati, d. (2014). Hubungan Perilaku Ibu Dengan Status Gizi Kurang Anak Usia S . Pediomaternal Nursing Journal.
Kemenkes, R. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Khomsan, A. (2014). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: PT Raja grafindo Persada.
Saragih. (2015). Analisis Perilaku Positif Deviance Pemberian Makan dan Ketahanan Pangan Keluarga Miskin. Retrieved from https://www.researchgate.net/publi cation/ 274712388
Soetjiningsih. 2014. ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan. Jakarta : EGC.
Sudargo, dkk. 2014. Pola Makan dan Obesitas. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung : Alfabeta.
Susilowati, d. K. ( 2016). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Bandung: PT. Refika Aditama.
Published
2021-06-11