STUDI DESKRIPTIF TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH, KOLESTEROL, DAN ASAM URAT BERDASARKAN USIA DI LINGKUNGAN KELURAHAN ALASREJO KABUPATEN BANYUWANGI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Eka Yunita Wulandari

Abstract

Pendahuluan : Penyakit degeneratif saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang banyak dibahas di berbagai belahan dunia, akibat modernisasi lingkungan dan perubahan gaya hidup yang drastis. Contoh penyakit degeneratif yang banyak dibahas adalah diabetes mellitus dan penyakit kardiovaskuler, dan asam urat (Artritis Gout). Beberapa faktor turut mempengaruhi penyakit degeneratif, salah satunya usia. Berbagai penelitian yang sudah dilakukan mengenai faktor resiko penyakit degeneratif menunjukkan hasil yang bervariasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat secara deskriptif berdasarkan usia di lingkungan Kelurahan Alasrejo Kabupaten Banyuwangi. Metode : Studi ini merupakan penelitian deskriptif terhadap kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat dengan desain cross sectional di Lingkungan Kelurahan Alasrejo Kabupaten Banyuwangi yang dilaksanakan dari tanggal 9 hingga 13 Mei 2022. Subjek pada penelitian ini dipilih melalui metode accidental sampling. Pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu, kolesterol dan asam urat dilakukan menggunakan alat autoklik, blood lancet, glukometer, dan strip pemeriksaan.  Hasil : Ditemukan peningkatan kadar glukosa darah dari 98 mg/dl kelompok usia remaja akhir menjadi 138,5 mg/dl pada kelompok usia lansia akhir; peningkatan kadar kolesterol dari 140 mg/dl pada kelompok usia remaja akhir menjadi 260,2 mg/dl pada kelompok usia lansia awal; serta peningkatan kadar asam urat secara terus – menerus dari 3,6 mg/dl pada kelompok usia remaja akhir menjadi 7,0 mg/dl pada kelompok usia lansia akhir. Kesimpulan : Terdapat peningkatan kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat seiring dengan bertambahnya usia. Disarankan dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai faktor resiko lain dari peningkatan kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Wulandari, E. (2022). STUDI DESKRIPTIF TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH, KOLESTEROL, DAN ASAM URAT BERDASARKAN USIA DI LINGKUNGAN KELURAHAN ALASREJO KABUPATEN BANYUWANGI. Jurnal Insan Cendekia, 9(2), 166-172. https://doi.org/10.35874/jic.v9i2.1059

References

Al-Rahmad, A. H., Annaria, & Fadjri, T. K. (2016). Faktor Resiko Peningkatan Kolesterol pada Usia di Atas 30 Tahun di Kota Banda Aceh. Jurnal Nutrisia, 18(2), 109–114.
Astari, R. W., Mirayanti, N. K., & Arisusana, I. M. (2018). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat Pada Usia Produktif di Desa Nongan, Kabupaten Karangasem. BMJ, 5(2), 273–280.
Barael, F. E., Rumagit, S., & Rondonuwu, P. (2020). Pengetahuan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Purin Dengan Pencegahan Gout Artritis Pada Masyarakat. E-Jurnal Sariputra, 7(2), 28–42.
Firdayanti, Susanti, & Setiawan, M. A. (2019). Perbedaan Jenis Kelamin dan Usia Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Hiperurisemia. Medika Udayana, 8(12), 2597–8012. https://ojs.unud.ac.id
Fridalni, N., Guslinda, Minropa, A., Febriyanti, & Sapardi, V. S. (2019). Pengenalan Dini Penyakit Degeneratif. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), 129–135. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id
Karuniawati, B. (2018). Hubungan Usia Dengan Kadar Asam Urat Pada Wanita Dewasa. Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2), 2088–2246.
Karyatin, K. (2019). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 11(1), 37–43. https://doi.org/10.37012/JIK.V11I1.66
Kurniawan, F., Slamet, & Kamilla, L. (2019). Hubungan Umur, Jenis Kelamin dan Kegemukan Dengan Kadar Kolesterol Total Guru SMAN 1 Sei Raya. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2(2), 72–75. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.11.058
Lusiana, N., Widayanti, L. P., Mustika, I., & Andiarna, F. (2019). Korelasi Usia dengan Indeks Massa Tubuh, Tekanan darah Sistol-Diastol, Kadar Glukosa, Kolesterol, dan Asam Urat. Journal of Health Science and Prevention, 3(2), 101–108. https://doi.org/10.29080/jhsp.v3i2.242
Masruroh, E. (2018). Hubungan Umur dan Status Gizi Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(2).
Nasution, F., Andilala, & Siregar, A. A. (2021). Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2), 94–102. https://doi.org/10.32831/JIK.V9I2.304
Saputri, D. A., & Novitasari, A. (2021). Hubungan Usia Dengan Kadar Kolesterol Masyarakat di Kota Bandar Lampung. Bioedukasi, 12(2), 238–243.
Sudarsono, T. A., & Dhanti, K. R. (2019). Analisis Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat Pada Remaja. Hasil Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat IV, 200–205.
Sugiritama, I. W., Wiryawan, I. G. N. S., Ratnayanthi, I. G. A. D., Arijana, I. G. K. K., Linawati, N. M., & Wahyuniari, I. A. I. (2020). Pemeriksaan Tekanan Darah, Indeks Massa Tubuh, Gula Darah Sewaktu, dan Kolesterol Total Pada Masyakarat Desa Pemulih Usia Dewasa dan Tua. Buletin Udayana Mengabdi, 19(4), 467–472.
Ujiani, S. (2015). Hubungan Antara Usia dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan, 6(1), 43–48.