MENINGKATKAN ABSORBSI TABLET FE PADA ANEMIA POSTPARTUM DENGAN HYLOCEREUS POLYRHIZUS DAN ANANAS COMOSUS SMOOTHIE
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pendahuluan: Anemia adalah masalah kesehatan global yang signifikan yang terutama mempengaruhi anak-anak dan wanita hamil. Anemia mempengaruhi 42% anak di bawah usia lima tahun dan 40% wanita hamil di seluruh dunia, menurut WHO. Anemia mempengaruhi sekitar setengah dari semua bayi dalam 48 jam pertama kehidupan. Anemia postpartum mempengaruhi 50-80% wanita di negara berkembang. Di Indonesia, kematian ibu nifas akibat anemia mencapai 30%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothie Hylocereus polyrhizus dan Ananas somosus terhadap absorbsi tablet Fe pada anemia postpartum. Metode : Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan one group pretest posttest design, populasi 30 responden, sampel 30 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengamati 30 responden diberikan smoothie Hylocereus polyrhizus dan ananas comosus selama 4 minggu. Uji statististik yang digunakan menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil : Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value sebesar 0,000. Artinya kadar hemoglobin darah meningkat secara signifikan sebelum dan sesudah pengobatan. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian smoothie Hylocereus polyrhizus dan Ananas somosus terhadap absorbsi tablet Fe pada anemia postpartum. Oleh karena itu, ibu nifas dianjurkan untuk mendapatkan dukungan dengan mengonsumsi smoothies Hylocereus polyrhizus dan Ananas somosus untuk mengobati anemia postpartum serta mengonsumsi tablet zat besi.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
husada, wijaya, Untari, S., Yanti, T., Girsang, E., Hutabarat, V., -, Y., & Oktora, B. (2023). MENINGKATKAN ABSORBSI TABLET FE PADA ANEMIA POSTPARTUM DENGAN HYLOCEREUS POLYRHIZUS DAN ANANAS COMOSUS SMOOTHIE. Jurnal Insan Cendekia, 10(2), 126-131. https://doi.org/10.35874/jic.v10i2.1114
References
Arikunto, S. (2016) Prosedur Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Beyer, M., Lenz, R. and Kuhn, K.A. (2016) Health Information Systems, IT - Information Technology. Available at: https://doi.org/10.1524/itit.2006.48.1.6.
Bogor, D.K. (2021) ‘Profil Kesehatan Kota Bogor 2020’, Dinas Kesehatan Kota Bogor, pp. 10–27.
Chendriany, E.B., Kundaryanti, R. and Lail, N.H. (2021) ‘Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020’, Journal For quality in women’s health, 4(1), pp. 56–61. Available at: https://doi.org/10.30994/jqwh.v4i1.105.
Diani, T. (2022) ‘Postpartum Hemorrhagic Incidence Based On Parities In Public Health Center Of Bogor City’, Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 9.
Endang Yuliani (2020) ‘Hubungan Riwayat Anemia saat Kehamilan dengan Kejadian Anemia Postpartum pada Ibu Nifas’, Embrio, 12(2), pp. 102–107. Available at: https://doi.org/10.36456/embrio.v12i2.2796.
Kesehatan, K. et al. (2013) ‘Kementerian kesehatan republik indonesia poltekkes kemenkes yogyakarta jurusan kebidanan’, Http://Eprints.Poltekkesjogja.Ac.Id [Preprint].
Mugiati, M. and Rosmadewi, R. (2020) ‘Keefektifan Buah Nanas dalam Meningkatkan Haemoglobin Pada Wanita Usia Subur dengan Anemia’, Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 13(1), p. 36. Available at: https://doi.org/10.26630/jkm.v13i1.2162.
Nursalam (2020) Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis Edisi 5. salemba medika.
Prasetyowati, D. (2019) ‘Perbedaan Kadar Hemoglobin Ibu Sebelum Dan Sesudah Persalinan Normal Differences in Hemoglobin Levels of Pregnant Women Before and After Labor’, Kesehatan Kebidanan, 8(1), pp. 1–8.
Pratiwi, I.R., Santoso, S. and Wahyuningsih, H.P. (2018) ‘Prevalence and Risk Factors for Postpartum Anemia’, Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 12(2), pp. 113–118.
Rahmawati, M.A., Supriyana and Djamil, M. (2019) ‘Potential Effect of Pitaya Fruit Juice (Hylocereus Polyrhizus) As an Anti-anemic Agent for Postpartum Anemia’, Indonesian Journal of Medicine, 4(4), pp. 293–299. Available at: https://doi.org/10.26911/theijmed.2019.04.04.01.
Yosali, magdalena A. (2022) ‘The Effect of Banana and Strawberry Juice increasing Hemoglobin Levels in Pregnant omen with Anemia’, Indian Journal of Public Health Research & Development, 13.
Beyer, M., Lenz, R. and Kuhn, K.A. (2016) Health Information Systems, IT - Information Technology. Available at: https://doi.org/10.1524/itit.2006.48.1.6.
Bogor, D.K. (2021) ‘Profil Kesehatan Kota Bogor 2020’, Dinas Kesehatan Kota Bogor, pp. 10–27.
Chendriany, E.B., Kundaryanti, R. and Lail, N.H. (2021) ‘Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020’, Journal For quality in women’s health, 4(1), pp. 56–61. Available at: https://doi.org/10.30994/jqwh.v4i1.105.
Diani, T. (2022) ‘Postpartum Hemorrhagic Incidence Based On Parities In Public Health Center Of Bogor City’, Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 9.
Endang Yuliani (2020) ‘Hubungan Riwayat Anemia saat Kehamilan dengan Kejadian Anemia Postpartum pada Ibu Nifas’, Embrio, 12(2), pp. 102–107. Available at: https://doi.org/10.36456/embrio.v12i2.2796.
Kesehatan, K. et al. (2013) ‘Kementerian kesehatan republik indonesia poltekkes kemenkes yogyakarta jurusan kebidanan’, Http://Eprints.Poltekkesjogja.Ac.Id [Preprint].
Mugiati, M. and Rosmadewi, R. (2020) ‘Keefektifan Buah Nanas dalam Meningkatkan Haemoglobin Pada Wanita Usia Subur dengan Anemia’, Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 13(1), p. 36. Available at: https://doi.org/10.26630/jkm.v13i1.2162.
Nursalam (2020) Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis Edisi 5. salemba medika.
Prasetyowati, D. (2019) ‘Perbedaan Kadar Hemoglobin Ibu Sebelum Dan Sesudah Persalinan Normal Differences in Hemoglobin Levels of Pregnant Women Before and After Labor’, Kesehatan Kebidanan, 8(1), pp. 1–8.
Pratiwi, I.R., Santoso, S. and Wahyuningsih, H.P. (2018) ‘Prevalence and Risk Factors for Postpartum Anemia’, Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 12(2), pp. 113–118.
Rahmawati, M.A., Supriyana and Djamil, M. (2019) ‘Potential Effect of Pitaya Fruit Juice (Hylocereus Polyrhizus) As an Anti-anemic Agent for Postpartum Anemia’, Indonesian Journal of Medicine, 4(4), pp. 293–299. Available at: https://doi.org/10.26911/theijmed.2019.04.04.01.
Yosali, magdalena A. (2022) ‘The Effect of Banana and Strawberry Juice increasing Hemoglobin Levels in Pregnant omen with Anemia’, Indian Journal of Public Health Research & Development, 13.