UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MIMBA (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pendahuluan: Problematik yang dihadapi adalah kemampuan bakteri untuk mengalami perubahan genetik (mutasi) yang menyebabkan hilangnya efektivitas beberapa antibiotik (resisten) sehingga bakteri tersebut masih dapat terus berkembang meski sudah menjalani terapi pengobatan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui kemampuan daya hambat dan melihat pada konsentrasi berapa ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A.Juss) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi yang digunakan adalah isolat bakteri Staphylococcus aureus. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah sebagian sampel bakteri Staphylococcus aureus berkoloni tunggal. Metode ekstraksi yang digunakan adalah ekstrasi maserasi. Instrument penelitian yang digunakan yaitu observasi. Hasil: penelitian didapat dari pengukuran diameter zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram. Analisa data yang digunakan berupa editing, coding, dan tabulating. Perolehan rata-rata pada penelitian ini di setiap konsentrasi (50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%) tergolong dalam kategori sedang, karena zona hambat yang terbentuk kurang dari 10 mm. Kesimpulan: Hasil uji efektifitas antibakteri ekstrak daun mimba terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus tergolong sedang dan tidak dapat diketahui konsentrasi paling efektif dari ekstrak daun mimba.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Sayekti, S., Farhan, A., & Alan, M. S. (2023). UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MIMBA (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Jurnal Insan Cendekia, 10(3), 220-226. https://doi.org/10.35874/jic.v10i3.1253
References
Andini, S. S. (2020). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi linn ) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Stikes Insan Cendekia Medika Jombang Repository.
Andrianto, Y., Andayani, R., & Ilmiyah, N. H. (2019). Uj Ativitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss. ) dengan Metode Ekstraksi Perkolasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Journal Of Pharmacy Science And Technology, 13(1), 68–79. https://doi.org/10.30649/pst.v2i1.99
Artanti, D. (2018). Modul Praktikum Media. Laboratorium Mikrobiologi, 124.
du Toit, E. S., Sithole, J., & Vorster, J. (2020). Leaf harvesting severity affects total phenolic and tannin content of fresh and dry leaves of Moringa oleifera Lam. trees growing in Gauteng, South Africa. South African Journal of Botany, 129, 336–340. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.08.035
Fisma, I. Y. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) terhadap Pseudomonas Aeruginosa (Issue February). Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Hawari, H., Pujiasmanto, B., & Triharyanto, E. (2022). Morfologi dan kandungan flavonoid total bunga telang (Clitoria Ternatea L.) di berbagai ketinggian. Kultivasi, 21(1), 88–96. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v21i1.36327
Pribadi, F. N. (2022). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) pada Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Stikes Insan Cendekia Medika Repository, 33(1), 1–12.
Rusmin. (2020). Uji Efektifitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Buah Paria Hutan (Momordica Charantia L.) Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan, 4(1), 121–127.
Ruwandha, D., Fitriyani, D., & Iskandar, D. (2021). Uji Aktivitas Tanin Daun Mimba (Azzadirachta indica) terhadap Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 77. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1.24848
Setyawan, D. C. (2022). Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus pada Pus dari Luka Pasien Diabetes Melitus di RSUD JOMBANG. Stikes Insan Cendekia Medika Repository.
Widiani, P. I., & Pinatih, K. J. P. (2020). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Medika Udayana, 9(3), 22–28. https://doi.org/10.24843.MU.2020.V9.i3.P05
Andrianto, Y., Andayani, R., & Ilmiyah, N. H. (2019). Uj Ativitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss. ) dengan Metode Ekstraksi Perkolasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Journal Of Pharmacy Science And Technology, 13(1), 68–79. https://doi.org/10.30649/pst.v2i1.99
Artanti, D. (2018). Modul Praktikum Media. Laboratorium Mikrobiologi, 124.
du Toit, E. S., Sithole, J., & Vorster, J. (2020). Leaf harvesting severity affects total phenolic and tannin content of fresh and dry leaves of Moringa oleifera Lam. trees growing in Gauteng, South Africa. South African Journal of Botany, 129, 336–340. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.08.035
Fisma, I. Y. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) terhadap Pseudomonas Aeruginosa (Issue February). Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Hawari, H., Pujiasmanto, B., & Triharyanto, E. (2022). Morfologi dan kandungan flavonoid total bunga telang (Clitoria Ternatea L.) di berbagai ketinggian. Kultivasi, 21(1), 88–96. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v21i1.36327
Pribadi, F. N. (2022). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) pada Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Stikes Insan Cendekia Medika Repository, 33(1), 1–12.
Rusmin. (2020). Uji Efektifitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Buah Paria Hutan (Momordica Charantia L.) Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan, 4(1), 121–127.
Ruwandha, D., Fitriyani, D., & Iskandar, D. (2021). Uji Aktivitas Tanin Daun Mimba (Azzadirachta indica) terhadap Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 77. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1.24848
Setyawan, D. C. (2022). Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus pada Pus dari Luka Pasien Diabetes Melitus di RSUD JOMBANG. Stikes Insan Cendekia Medika Repository.
Widiani, P. I., & Pinatih, K. J. P. (2020). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Medika Udayana, 9(3), 22–28. https://doi.org/10.24843.MU.2020.V9.i3.P05