UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU ( CYCLEA BARBATA L. ) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ariana Listuhayuni
Lilis Majidah
Vella Nur Hidayah

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri yang paling banyak menyebabkan penyakit diare, mahalnya harga antibiotik dapat menjadi kendala utama bagi masyarakat ekonomi menengah keatas dalam mengobati penyakit infeksi bakteri, disamping itu penggunaan antibiotik yang tidak benar dapat menyebabkan resistensi. Maka sebab itu diperlukan antibiotik yang berbahan alami, murah dan memiliki efektivitas yang tinggi yaitu daun cincau hijau (Cyclea barbata L.) penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun cincau hijau (Cyclea barbata L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah isolat bakteri Escherichia coli yang di dapat dari RSUD Jombang. Sampel pada penelitian ini adalah suspensi Escherichia coli. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Metode penguji yang di gunakan adalah metode difusi cakram, menggunakan konsentrasi 50%,70%,90%,100% sebagai sampel uji chlorampenicol sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Analisa data yang digunakan coding dan tabulating. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa zona hambat yang terbentuk pada rata-rata pada setiap konsentrasi 50% adalah 4,3 mm, pada konsentrasi 70% adalah 5,6 mm, pada konsentrasi 90% adalah 6 mm, pada konsentrasi 100% adalah 9,6 mm, pada kontrol positif di dapatkan rata-rata zona hambat 26,7 mm, pada kontrol negatif tidak terbentuknya zona hambat. Hal tersebut karena konsentrasi yang berbeda dan kandungan senyawa metobolit sekunder setiap konsentrasi juga berbeda. Kesimpulan uji daya hambat ekstrak daun cincau hijau (Cyclea barbata L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan lemah dan sedang.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Listuhayuni, A., Majidah, L., & Hidayah, V. (2023). UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU ( CYCLEA BARBATA L. ) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI. Jurnal Insan Cendekia, 10(3), 236-242. https://doi.org/10.35874/jic.v10i3.1256

References

Anggraini, W., Nisa, S. C., Da, R. R., & Ma, B. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96 % Buah Blewah terhadap Eschericia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(1), 61–66.
Dinda, E., & Hanifa, I. (2023). Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau ( Cyclea barbata Miers ) Terhadap Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta Lactamase ( ESBL ). LUMBUNG FARMASI : Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1), 22–27.
Dinkes Jombang (2019) ‘Profil Kesehatan Kabupaten Jombang 2019’, Profil Kesehatan Kabupaten Jombang 2019, 53(9), pp. 1689–1699.
Eka Dinda Wahyuningsih, Iif Hanifa Nurrosyidah. “Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau ( Cyclea barbata Miers ) Terhadap Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta Lactamase ( ESBL ).” Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau ( Cyclea barbata Miers ) Terhadap Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta Lactamase ( ESBL ), 2023: 6.
Harahap, F. et al. (2019) ‘JBIO : JURNAL BIOSAINS ( The Journal of 43 Biosciences )’, Pemanfaatan Limbah Kulit Durian Dan Daun Sirsak Sebagai Biopestisida Alami, 5(3), pp. 116–120. Available at: https://doi.org/10.24114/jbio.v5i2.13984%0AISSN.
Kementerian keseharan RI (2018) ‘HASIL UTAMA RISKESDAS 2018 Kesehatan [Main Result of Basic Heatlh Research]’, Riskesdas, p. 52. Availableat: http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil Riskesdas 2018.pdf
Renitasari, y. (2022). Uji efektivitas antibakteri ekstrak Lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus AureusU. 33(1), 1–12.
Sumampouw, O. (2018) ‘uji sensitivitas antibiotik terhadap bakteri escherichia coli penyebab diare balita di kota manado (the sensitivity test of antibiotics to escherichia coli was caused the diarhhea... Sosio-economic factors of Underfive children Diarrhea in Coastal Area Ma’, Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), pp. 104–110. Available at: https://www.researchgate.net/publication/328601359.