Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Dengan Kebiasaan Makan Anak Pada Usia Sekolah Di SDN BABAT 1 Lamongan

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Lusyta Puri Ardhiyanti

Abstract

Masalah gizi menimbulkan masalah pembangunan di masa yang akan datang dan berdampak pada menurunnya kualitas sumber daya manusia usia muda yang sangat dibutuhkan bagi perkembangan bangsa, kebiasaan makan anak usia sekolah yang tidak baik tanpa memperhatikan kualitas dan kuantitas gizi akan makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi kesehatan. Anak sekolah dasar pembangunan bangsa Indonesia, Peningkatan pengetahuan kesehatan anak usia sekolah tentang gizi diharapkan dapat menciptakan peserta didik yang sehat, cerdas dan berprestasi. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi 65 siswa. Pengambilan sample dilakukan dengan tekhnik quota sampling diperoleh sample sebanyak 56 siswa. Variabel independennya adalah pengetahuan tentang gizi dan variable dependennya adalah kebiasaan makan. Data diperoleh melalui kuesioner, penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni 2015 dan hasil penelitian disajikan dalam bentuk table distribusi dan dianalisa secara statistik dengan SPSS uji Kendal Tau dengan tingkat kemaknaan t > 0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1 diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan antara pengetahuan tentang gizi dengan kebiasaan makan anak usia sekolah di SDN Babat 1 Lamongan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disinpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang gizi dengan kebiasaan makan. Semakin baik pengetahuannya tentang gizi, maka kebiasaan makannya juga semakin baik. Artinya terjadi hubungan yang positif antara pengetahuan tentang gizi dengan kebiasaan makan. Kata Kunci : Pengetahuan tentang gizi, Kebiasaan makan

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biography

Lusyta Puri Ardhiyanti

Dosen D3 Kebidanan STIKes ICMe Jombang
How to Cite
Ardhiyanti, L. (2016). Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Dengan Kebiasaan Makan Anak Pada Usia Sekolah Di SDN BABAT 1 Lamongan. Jurnal Insan Cendekia, 3(1). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/133

References

Alimul, Aziz. 2003. Riset Keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah. Jakarta : Salemba Medika.
Almatsier, S, 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi : Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama
Anonimity.www.google.com.(http://libary.usu.ac.id).
Anonimity.www.google.com.(http://kesulitanmakan.bravehost.com).
Anonimity.www.google.com.(http:www.pdpersi.co.news/artikel/info actual.com.
Arikunto, Suharsini, 1998. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : Rineka Cipta.
Arisman MB. 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC
Baliwati, Yayuk Farida, dkk, 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta : Penebar Swadaya.
Francin, Erna. .2004. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta : EGC.
Nursalam, 2003. Konsep dan Penerangan Metodologi, Penelitian Ilmu Keperawatan : Pedoman Skripsi, Thesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika.
Nursalam dan Siti Pariani, 2001. Pendekatan Praktis dan Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta : CV. Agung Seto.
Notoatmodjo, Soekidjo, 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo, Soekidjo, 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Santoso, Soegeng dan Anne Iles Ranti. 2004. Kesehatan dan Gizi. Jakarta : PT Asdi Mahasatya.
Sugiyono, 2006. Statistika Untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta.
Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.