PENGARUH SUHU PENGERINGAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC) TERHADAP EFEK ANTIINFLAMASI MINYAK URUT JELANTAH TERADSROBSI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nur Baety
Aldi Budi Riyanta
Susiyarti Susiyarti

Abstract

Pendahuluan: Minyak jelantah menjadi salah satu sampah rumah tangga yang dapat mencemari lingkungan. Dengan dilakukan adsorbsi minyak jelantah dimanfaatkan sebagai minyak urut dengan campuran jahe. Jahe memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, fenolik, flavonoid, triterpenoid dan juga saponin. Senyawa flavonoid dalam jahe memiliki manfaat salah satunya sebagai antiinflamasi. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan jahe terhadap efek antiinflamasi pada minyak urut. Metode : metode eksperimental dengan hewan uji mencit sebanyak 25 ekor yang diinduksi karagenan kemudian dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 diberi perlakuanminyak jelantah, kelompok 2 diberi perlakuan gel natrium diklofenak, serta kelompok 3, 4 dan 5 diberi perlakuan minyak urut jelantah teradsorbsi (F1, F2, F3), masing-masing perlakuan diberikan secara topikal. Diameter radang dan volume radang diukur menggunakan jangka sorong digital dilakukan setiap 30 menit selama 6 jam. Data dianalisis menggunakan uji one way ANOVA (analysis of variance). Hasil : Berdasarkan hasil rata-rata ketebalan udem telapak kaki mencit pada perlakuan suhu pengeringan 60°C memiliki rata-rata ketebalan udem yang mendekati kontrol positif, dengan diperoleh hasil persentase daya hambat inflamasi sebesar 76,36% pada suhu pengeringan 60°C (F1), dan memiliki persentase sebesar 69,09% pada suhu pengeringan 70°C (F2), serta persentase sebesar 49,09% pada suhu pengeringan 80°C (F3). Hasil analisis uji one way ANOVA menunjukkan nilai signifikan (p<0,05). Kesimpulan : Suhu pengeringan jahe berpengaruh terhadap efek antiinflamasi pada minyak urut jelantah teradsorbsi.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Baety, N., Riyanta, A., & Susiyarti, S. (2025). PENGARUH SUHU PENGERINGAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC) TERHADAP EFEK ANTIINFLAMASI MINYAK URUT JELANTAH TERADSROBSI. Jurnal Insan Cendekia, 12(1), 20-28. https://doi.org/10.35874/jic.v12i1.1424

References

Aini, D. N., Arisanti, D. W., Fitri, H. M., & Safitri, L. R. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan Dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga Di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4), 253. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i4.18539
Amalia Putri, 2023. (2015). Pemanfaatan Pupuk Organik Dari Limbah Daun Dan Ranting Kelor Untuk Meningkatkan Kualitas Media Tanam. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 1(April), 63–69.
Aryanta, I. (2019). MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN. Widya Kesehatan, 1, 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Damayanti, F., Supriyatin, T., & Supriyatin, T. (2020). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 161–168. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4434
Diantoro, A. (2020). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Kualitas Yoghurt. Indobiosains, 2(1), 21. https://doi.org/10.31851/indobiosains.v2i1.4344
Farrel, R. 2020. (2020). Analisis Mutu Simplisia Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Dengan Suhu Pengeringan Yang Berbeda.
Haqq, A. A. (2019). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Penghasil Sabun Sebagai Stimulus Untuk Meningkatkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 119–136. https://doi.org/10.24235/dimasejati.v1i1.5410
Jumiarni, W. O., & Komalasari, O. (2017). Inventory of Medicines Plant As Utilized By Muna Tribe in Kota Wuna Settlement. Majalah Obat Tradisional, 22(1), 45. https://doi.org/10.22146/tradmedj.24314
Kemenkes RI. (2022). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia.
Nurfidah, 2020. (2020). Pemanfaatan Minyak Bekas Pakai (Jelantah) Untuk Pengharum Ruangan. 28(11), 1301–1303.
Piesta Prima Beta Pairul, 2018. (2018). Perbedaan Efek Anti Inflamasi Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) Dan Jahe Putih Besar (Zingiber officinale Rosc. Var. officinarum) Terhadap Ulkus Gaster Tikus Jantan Galur Sprague dawley Yang Diinduksi Piroksikam. עלון הנוטע, 66.
Puspita, W., Puspasari, H., & Restanti, N. A. (2020). Formulation And Physical Properties Test Of Spray Gel From Ethanol Extract Of Buas Buas Leaf (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari , 11(1), 145–152. www.journal.uniga.ac.id
Riyanta, A. B., & Nurniswati. (2016). Adsorpsi Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif dan Serbuk Kopi pada Pembuatan Sabun Padat Ramah Lingkungan. Journal Politeknik Harapan Bersama Tegal, 1(1), 118–123.
Rosman, A. S., Kendarto, D. R., & Dwiratna, S. (2019). Quality Analysis of Simplicia Red Ginger (Zingiber officinale Var. Rubrum) Rhizome with Different Drying Temperature. Jurnal Pertanian Tropik, 6(2), 180–189. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i1
Salsabila, A., Nurcahyo, H., & Febriyanti, R. (2020). Pengaruh Perbedaan Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus Androgunus (L) Merr). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, x(09), 1–5.
Salsabila, Rosidah, A., & Widyaningrum, I. (2024). Efek antiinflamasi ekstrak etil asetat rimpang jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum) secara topikal terhadap edema telapak kaki tikus yang diinduksi karagenan. Jurnal Kedokteran Komunitas, 12(1), 1–10. https://jim.unisma.ac.id/index.php/jkkfk/article/view/23862
Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11–18. https://doi.org/10.32678/tropicalbiosci.v1i2.5246
Syam, M., Eka, A. E., Amaliah, N., & Hayat, A. (2018). Peluang Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Bahah Baku Biodiesel di Makassar. JURNAL TEPAT : Applied Technology Journal for Community Engagement and Services, 1(2), 155–161. https://doi.org/10.25042/jurnal_tepat.v1i2.49
Yuda, P. E. S. K., Mahardika, I. M. A., Cahyaningsih, E., Sasadara, M. M. V., Nayaka, N. M. D. M. W., & Dewi, N. L. K. A. A. (2022). Aktivitas Anti-Inflamasi Minyak Herbal Tradisional Dari Bahan Usada Bali Pada Mencit Inflamasi Yang Diinduksi Karagenan. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 7(3), 319. https://doi.org/10.20961/jpscr.v7i3.60529