FORMULA FOR GRANUL RED ONOIN OIL CEREAL (ALLIUM ASCALONICUM L)AND KELOR LEAVES (MORINGA OLEIFERA)WITH GARUT FLOUR BINDING AS NUTRASETIKA

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Afratul Afifah
Heru Nurcahyo
Wilda Amananti

Abstract

Pendahuluan: Stunting merupakan kondisi seorang balita yang memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang dari umumnya.Hasil pemantauan status gizi tahun 2017, pravelensi stunting di Indonesia meningkat menjadi 29,5%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mengetahui gizi balita dengan memanfaatkan nutrasetikal daun kelor (Moringa oleifera) dengan tambahan minyak bawang merah (Allium ascalonicium L.). Metode: Metode yang digunakan dalm pembuatan granul sereal ini dengan metode eksperimen dengan Analisa kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan formula II yang memiliki konsentrasi tepung garut 20 % memiliki syarat yang memenuhi. Kesimpulan: Formula minyak bawang merah,daun kelor dan tepung garut dapat dijadikkan sediaan granul sereal dan formula terbaik yang memenuhi syarat yaitu formula II.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Afifah, A., Nurcahyo, H., & Amananti, W. (2025). FORMULA FOR GRANUL RED ONOIN OIL CEREAL (ALLIUM ASCALONICUM L)AND KELOR LEAVES (MORINGA OLEIFERA)WITH GARUT FLOUR BINDING AS NUTRASETIKA. Jurnal Insan Cendekia, 12(1), 48-55. https://doi.org/10.35874/jic.v12i1.1429

References

Ambarsari, Indrie, Retno Endrasari, Restu Hidayah, Balai Pengkajian, Teknologi Pertanian, Jawa Tengah, Badan Penelitian, and Pengembangan Pertanian. 2020. “Kandungan Nutrisi Dan Kualitas Sensoris Produk Minuman Sereal Sarapan Berbasis Flakes Jagung, Jali, Dan Sorgum Nutritional And Sensory Quality Of Breakfast Cereal Based-On Corn, Coix, And Sorghum Flakes.” 17(2):108–16.

Ferdinand, Michelle, Keri Lestari, Program Studi, Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, and Allii Sativi Bulbus. 2019. “Farmaka Farmaka.” 17.

Hasibuan, Ahmad Syukur, Vicky Edrianto, and Novandi Purba. 2020. “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.).” Jurnal Farmasimed (Jfm) 2(2):45–49. doi: 10.35451/jfm.v2i2.357.

Hikmahwati, Hikmahwati, Muhammad Rifqy Auliah, Ramlah Ramlah, and Fitrianti Fitrianti. 2020. “Identifikasi Cendawan Penyebab Penyakit Moler Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascolonicum L.) Di Kabupaten Enrekang.” AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian 5(2):83. doi: 10.35329/agrovital.v5i2.1745.

Istiqomah, Intan Amalina, Dwi Bagus Pambudi, St. Rahmatullah, and S. Slamet. 2021. “Evaluasi Granul Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus L.) Dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah.” Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 1:1182–93. doi: 10.48144/prosiding.v1i.810.

Kimia, Program Studi, Fakultas Sains, D. A. N. Teknologi, Universitas Islam, and Negeri Syarif. 2015. “Pemanfaatan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Sediaan Hand And Body Cream Pemanfaatan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor ( Moringa Oleifera ).”

Nuraina, Cut Azizah, Putra Arief Fonna, M. Aqsal Rizkyan, Rahmat Zaki, and Mohd. Rival Firdaus. 2021. “Jurnal Peduli Masyarakat Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Pemenuhan Nutrisi Pada Balita Stunting.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) - Aphelion 3(September):207–12.

Nurmalia, Deliana P. Agriawati, Hendri F. Purba, and Tommy Purba. 2021. “Penanganaan Pascapanen Penyimpanan Bawang Merah (Allium Ascalonicum L): Review.” Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-45 UNS Tahun 2021 5(1):253–57.

Octaviani, Melzi, Haiyul Fadhli, and Erenda Yuneistya. 2019. “Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Dari Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L.) Dengan Metode Difusi Cakram.” Pharmaceutical Sciences and Research 6(1):62–68.

Oyeyinka, Adewumi T., and Samson A. Oyeyinka. 2018. “Moringa Oleifera as a Food Fortificant: Recent Trends and Prospects.” Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences 17(2):127–36. doi: 10.1016/j.jssas.2016.02.002.

Permana, Dhias Fajar Widya, Abdul Haris Mustofa, Leni Nuryani, Panji Sukma Krisputra, and Yahya Alamudin. 2021. “Budidaya Bawang Merah Di Kabupaten Brebes.” Jurnal Bina Desa 3(2):125–32.

Rani, Karina Citra, Nani Parfati, Pragita Putri, and Elisabeth Regina. 2019. “Pengembangan Nutraseutikal Sereal Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dengan Tepung Garut (Maranta Arundinaceae L.) Sebagai Pengikat.” JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X 11(2):38–50.

Rusliani, Novie, Wuri Ratna Hidayani, and Hariyani Sulistyoningsih. 2022. “Literature Review: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita.” Buletin Ilmu Kebidanan Dan Keperawatan 1(01):32–40. doi: 10.56741/bikk.v1i01.39.

Sidoretno, Wahyu Margi. 2022. “Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kering Rimpang Jahe Merah, Temulawak Dan Kayu Manis.” JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) 5(2):21–35. doi: 10.36341/jops.v5i2.2461.

Sumiaty, S., and A. Arman. 2021. “Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Makanan Lokal Dalam Penanganan Anemia Pada Kelompok Ibu Hamil.” Prosiding Seminar Nasional Sinergitas … 4(1):218–26.

Wayan Redi Aryanta, I. 2019. “I Wayan Redi Aryanta Bawang Merah Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan I Wayan Redi Aryanta.” E-Jurnal Widya Kesehatan 1(1):1–7.