UJI KUANTITATIF SIKLAMAT PADA MINUMAN RINGAN TANPA MERK (Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pemanis sintetik merupakan zat yang dapat memberikan rasa manis, namun kalori yang dihasilkan pemanis sintetik jauh lebih rendah daripada gula. Permasalahan dari penelitian ini adalah penggunaan pemanis buatan siklamat yang berlebihan dalam pembuatan minuman ringan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar siklamat dalam minuman ringan ringan tanpa merk di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah para pedagang minuman ringan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang dan sampel nya adalah minuman ringan tanpa merk yang berjumlah 13 sampel. Sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah kadar siklamat pada minuman ringan tanpa merk. Pengumpulan data diperoleh dari pemeriksaan kadar siklamat dalam minuman ringan tanpa merk dengan metode gravimetri kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 13 sampel minuman ringan tanpa merk yang dijual di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang yaitu 8 sampel minuman ringan tanpa merk tidak memenuhi standar permenkes dan 5 sampel minuman ringan tanpa merk memenuhi standar Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88 yaitu 3g/L. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar sampel minuman ringan tanpa merk yang diteliti melebihi batas maksimum kadar siklamat menurut Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88.Kata Kunci : Minuman Ringan, Siklamat, Uji Kantitatif
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Sayekti, S., & Juliantoro, A. (2017). UJI KUANTITATIF SIKLAMAT PADA MINUMAN RINGAN TANPA MERK (Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang). Jurnal Insan Cendekia, 3(2). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/278
References
Adnan, S,. 2013. Adaptasi Sel Dan Mekanisme. Edisi Kelima Jilid 2. PT. Erlangga: Jakarta.
BPOM. 2013. Skala Pemeriksaan Bahan Tambahan Pangan
Budiarso, 2002. Uji Efek Penggunaan Siklamat dan Sakarin Pada Tikus. Jakarta.
Cahyadi, W,. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Cetakan Kedua. PT. Bumi Aksara: Jakarta.
Ismail, RA. 2013. Uji Kandungan Siklamat dan Keberadaan Escherichia coli Pada Jajanan Minuman Olahan Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Universitas Negeri Gorontalo.
Novita, N. 2010. Bahaya Bahan Tambahan Terhadap Kanker . PT Agro Media Pustaka: Jakarta.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama: .: Jakarta.
BPOM. 2013. Skala Pemeriksaan Bahan Tambahan Pangan
Budiarso, 2002. Uji Efek Penggunaan Siklamat dan Sakarin Pada Tikus. Jakarta.
Cahyadi, W,. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Cetakan Kedua. PT. Bumi Aksara: Jakarta.
Ismail, RA. 2013. Uji Kandungan Siklamat dan Keberadaan Escherichia coli Pada Jajanan Minuman Olahan Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Universitas Negeri Gorontalo.
Novita, N. 2010. Bahaya Bahan Tambahan Terhadap Kanker . PT Agro Media Pustaka: Jakarta.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama: .: Jakarta.