GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA (Studi pada Posyandu Lansia Dusun Sumberwinong Desa Kedungpari Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Vidayana Arkanda Putri
Hariyono Hariyono
Evi Puspita Sari

Abstract

Kadar kolesterol pada lansia dapat digunakan sebagai indikator resiko terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke. Pemeriksaan kadar kolesterol total dalam darah merupakan salah satu cara yang tepat untuk mengetahui tinggi rendahnya resiko terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke. Semakin tinggi kadar kolesterol dalam darah maka semakin tinggi seseorang mengalami penyakit jantung koroner dan stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kolesterol pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah descriptive design. , Variabel dalam penelitian ini ada gambaran kadar kolesterol total pada lansia. Teknik pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang didapatkan pada penelitian ini sebanyak 34 lansia  dari 51 lansia yang mengikuti posyandu lansia di Dusun Semberwinong Desa Kedungpari Kecamatan Mojowarno Jombang. Hasil dari pemeriksaan kadar kolesterol total pada lansia yaitu 5 responden (15,62%) memiliki kadar kolesterol normal (≤200 mg/dl), 19 responden (59,38%) memiliki kadar kolesterol dalam ambang batas (200-240 mg/dl) dan 8 responden (25%) memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden sebanyak 59,38 % (19 responden) memliki kadar kolesterol dalam ambang batas resiko tinggi (200-240 mg/dl). Kata kunci : Kolesterol, Lansia, Penyakit Jantung Koroner, Stroke

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Putri, V., Hariyono, H., & Sari, E. (2017). GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA (Studi pada Posyandu Lansia Dusun Sumberwinong Desa Kedungpari Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang). Jurnal Insan Cendekia, 3(2). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/279

References

Ayuandira, aulia. 2012. Hubungan pola konsumsi makan , status gizi, stress kerja, dan factor lain dengan hiperkolesterolimia pada karyawan PT. Semen Padang.Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok. Diakses pada tanggal 20 april 2016

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat FKM UI. 2010. Gizi Dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Rajawali Press

Durstine, I,J. 2012. Program Olahraga : Kolesterol Tinggi. Yogtakarta. PT.Citra Aji Parama

Fatmah. 2010. Gizi Usia Lanjut. Jakarta: Erlangga

Garnadi, Yudi. 2012. Hidup Nyaman dengan Hiperkolesterolimia. Jakarta: agromedia Pustaka.

Madupa. Asli. 2006. Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kolesterol Total Orang Dewasa di Perkotaan Indonesia (Analisis Data Sekunder Sunesas Dan SKRT 2004). Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia, Jakarta .Diakses Tanggal 23 april 2016

Mumpuni, Y dan Wulandari, A. 2011. Cara Jitu Mengatasi Kolesterol. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Soeharto, Imam. 2011. Serangan Jantung Dan Stroke Hubungannya dengan Lemak dan Kolesterol. edisi kedua. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Indonesia

Soetardjo, Susirah. 20011. Gizi Usia Lanjut Dewasa in : Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Atmatsier et al (Ed). Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Sutanto. 2010. Cekal Penyakit Modern Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolesterol, dan Diabetes. Yogyakarta: C.V Andi Offse

Zully, Rohman, 2002. Pengaruh Konsumsi Jus Apel Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada penderita Hipertensi di Dusun Pojok Desa Curahmalang Kecamatan Sumobito Jombang