IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI TOKO- TOKO DESA SUMOBITO JOMBANG
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pendahuluan : susu kedelai adalah produk minuman seperti susu sapi yang terbuat dari kedelai. Susu kedelai merupakan minuman nabati bergizi tinggi. Susunan asam amino dari protein susu kedelai mirip dengan susu sapi. Susu kedelai bukan suatu obat, tetapi minuman tambahan yang dapat menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat sehingga tidak mudah terserang penyakit. Tujuan Pemelitian : penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah deskriptif. Sampel diambil dari toko-toko yang menjual susu kedelai di desa Sumobito Jombang dengan jumlah populasi 13 susu kedelai dari produksi susu kedelai yang berbeda, pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Pengumpulan data diperoleh dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Pengolahan data dengan editing, coding, dan tabulating. Analisa data menggunakan tabel MPN. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 8 sampel (61.54%) susu kedelai mengandung bakteri Escherichia coli dan sebanyak 5 sampel (38,46%) susu kedelai tidak mengandung bakteri Escherichia coli.Kesimpulan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar susu kedelai yang dijual di toko-toko desa Sumobito Jombang positif mengandung bakteri Escherichia coli. Sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.Kata Kunci : Escherichia coli, Identifikasi, susu kedelai
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Alfiyah, N., Maududi, A., & Lestari, S. (2018). IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI TOKO- TOKO DESA SUMOBITO JOMBANG. Jurnal Insan Cendekia, 4(2). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/316
References
Arikunto, S, 2010, Prosedur Penelitian, PT.Rineka Cipta ,Jakarta
Arisman, 2012, Keracunan Makanan, Buku Ajar Ilmu Gizi, EGC, Jakarta
Departemen Kesehatan RI. 2006. Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 942 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan. Jakarta.
Helpida, Gustina Indriati , Irdawati. 2013,Uji Bakteriologis Susu Kedelai Produk Rumah Tangga yang di jual di Pasaran.Universitas Negeri Padang,diakses 12 Februari 2016, http://download.portalgaruda.org/article.php?article=182638
Jawetz E., J. L. Melnick, E. A. Adelberg, G. F. Brooks, J. S. Butel, L. N. Ornston,1995, Mikrobiologi Kedokteran, ed. 20, University of California, San Francisco.
Mudjajanto E.S dan Kusuma F.R, 2005, Susu Kedelai Susu Nabati yang Menyehatkan,Agromedi pustaka, Jakarta
Nurwanto, 2007. Tata Laksana Higiene Hidangan, Keracunan Hidangan dan Jenis Bakteria, diakses 15 Juni 2012,http://www.ihsmakassar.com
Widowati, S. 2007, Teknik Produksi dan Pengembangan Teknologi Pengolahan Kedelai, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pusat penelitian dan pengembangan tanaman pangan
Arisman, 2012, Keracunan Makanan, Buku Ajar Ilmu Gizi, EGC, Jakarta
Departemen Kesehatan RI. 2006. Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 942 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan. Jakarta.
Helpida, Gustina Indriati , Irdawati. 2013,Uji Bakteriologis Susu Kedelai Produk Rumah Tangga yang di jual di Pasaran.Universitas Negeri Padang,diakses 12 Februari 2016, http://download.portalgaruda.org/article.php?article=182638
Jawetz E., J. L. Melnick, E. A. Adelberg, G. F. Brooks, J. S. Butel, L. N. Ornston,1995, Mikrobiologi Kedokteran, ed. 20, University of California, San Francisco.
Mudjajanto E.S dan Kusuma F.R, 2005, Susu Kedelai Susu Nabati yang Menyehatkan,Agromedi pustaka, Jakarta
Nurwanto, 2007. Tata Laksana Higiene Hidangan, Keracunan Hidangan dan Jenis Bakteria, diakses 15 Juni 2012,http://www.ihsmakassar.com
Widowati, S. 2007, Teknik Produksi dan Pengembangan Teknologi Pengolahan Kedelai, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pusat penelitian dan pengembangan tanaman pangan