IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI DUSUN CANDIMULYO JOMBANG

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nur Mayang A.S
Ali Maududi
Farach Khanifah

Abstract

Pendahuluan : Es teh merupakan minuman yang sudah dikenal dengan luas di Indonesia dan di dunia. Saat ini minuman teh semakin beragam cara penyajiannya, namun banyak faktor kontaminasi yang dapat menyebabkan pencemaran bakteri didalam minuman teh antara lain penambahan es dan air putih, cara penyeduhan teh, peralatan lingkungan penjualan, pembuat dan pencucian peralatan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli pada minuman es teh yang dijual di Dusun Candimulyo Jombang dan mengetahui jumlah bakteri Escherichia coli dengan metode MPN. Populasi diambil dari semua minuman teh yang dijual oleh pedagang warung makan di Dusun Candimuyo Jombang. Metode Penelitian : tehnik sampling yang digunakan yaitu Non probability sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli pada minuman teh. Hasil Penelitian : berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan pada 10 sampel didapatkan hasil 10 sampel positif terkontaminasi bakteri Escherichia coli dengan indeks MPN 25-1800 sel/100ml dengan persentase 100% tidak layak konsumsi dengan bakteri kontaminan yaitu Escherichia coli, serta bakteri lain yang diduga Salmonella sp. Kesimpulan : Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa minuman teh tidak layak konsumsi dengan persentase 100% karena tidak memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/VI/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air minum, yaitu total bakteri Escherichia coli adalah 0 per 100ml sampel.Kata Kunci : Bakteri Escherichia coli, Jumlah Bakteri, Minuman Es Teh, MPN

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Mayang A.S, N., Maududi, A., & Khanifah, F. (2018). IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI DUSUN CANDIMULYO JOMBANG. Jurnal Insan Cendekia, 4(2). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/317

References

Ariefiansyah, Netti suharti, Eliza Anas, 2015.Identifikasi Bakteri Coliform yang Terdapat pada Minuman Es Teh Di Rumah Makan Tepi Laut Purus Padang Barat.

Brook, Geo F, Janet S. Butel, Stephen A. Morse 2005, Mikrobiologi Kedokteran, Salemba Medika, Jakarta.

Chahaya, 2013. Analisi Escherichia coli Dan Higiene sanitasis Pada Minuman Es Teh yang Dijual Di Pajak Karona Jamin Ginting Kecamatan Medan Baru.
Dian Maulida Widyan, 2015. Perhitungan Jumlah Bakteri Coliform pada Minuman Es Teh yang Dijual Di Warung Makan Sekitar Pasar Legi Citra Niaga Jombang.

Dinas Kesehatan, 2014. Prevalensi Kejadian Penyakit Diare Di Indonesia.

Dwidjoseputro, 2005. Dasar-dasar Mikrobiologi Djambatan, Jakarta.

Entjang, 2003. Mikrobiologi dan Parasitologi Untuk Akademi Keprawatan Dan Sekolah Tenang Kesehatan Yang Sederajat. Citra Aditya Bakti. Bandung.

Kusnaedi, 2009.TerapiTeh Cara Ampuh dan Mudah Mencegah dan Mengobati Kolesterol, Diabetes, Darah Tinggi, Kanker, Sariawan, Sakit Perut, Sakit gigi dan Flu. Duta Media Tama. Jakarta.

Parahita, 2009.Isolasi Dan Identifikasi Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus Pada Uang Kertas Yang Beredar Di Daerah Sekitar Pasar Sederhana Bandung.

Permenkes RI No. 492/MenKes/Per/IV/2010, Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Menkes RI, Jakarta.(http://pppl.depkes.go.id/_asset/_regulasi/53_Permenkes%20492.pdf)

Purnawijayanti, Hiasinta A 2006, Sanitasi hygiene dan keselamatan kerja dalam pengolahan makanan, Kanisius, Yogyakarta.

Raharja, 2015. Identifikasi Escherichia coli Pada Air Isi Ulang Dari Depot Dikelurahan Pisangan Dan Cirendeu.

Semiarti, 2014. Uji Bakteriologi Es Batu Rumah Tangga Yang Digunakan Penjual Minuman Di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang.

Sopandi, T & Wardah, 2014. Mikrobiologi Pangan. Andi. Yogyakarta.