GAMBARAN EFEKTIFITAS AIR FERMENTASI BUAH MENGKUDU MATANG (Morinda citrifolia L.) 13% TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Desyana Nurshinta Dewi
Awaluddin Susanto
Farach Khanifah

Abstract

Morinda citrifolia telah diketahui sebagai tanaman medis. Mengkudu menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap infeksi bakteri, virus, parasit dan jamur. E. coli merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan diare. Resistensi E. coli terhadap berbagai antibiotika telah banyak dilaporkan, khususnya antibiotik golongan β-laktam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kepekaan E. coli yang berasal dari spesimen klinis terhadap air yang diperoleh dari fermentasi terhadap buah mengkudu matang. Jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli, sampel pada penelitian ini adalah suspensi bakteri Escherichia coli 10, Sampling pada penelitian ini menggunakan quota sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan observasi data. Pengolahan data dan analisi menggunakan coding dan tabulating.Hasil penelitian menunjukkan tidak terbentuk diameter zona hambat pada media MHA yang ditanami bakteri Escherichia coli dengan menggunakan cakram yang mengandung air fermentasi buah mengkudu matang 13%. Kesimpulan dari penelitian gambaran efektifitas Air fermentasi buah mengkudu matang (Morinda citrifolia) dengan konsentrasi 13% terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, tidak efektif ditunjukkan dengan tidak terbentuknya zona hambat. Kata Kunci : Escherichia coli, Fermentasi, Mengkudu

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Dewi, D., Susanto, A., & Khanifah, F. (2018). GAMBARAN EFEKTIFITAS AIR FERMENTASI BUAH MENGKUDU MATANG (Morinda citrifolia L.) 13% TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Jurnal Insan Cendekia, 4(1). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/340

References

Abdurahman, D. 2008, Buku Pelajaran Biologi Kelompok Pertanian dan Kesehatan, jilid 1, Cetakan I, h.66, Grafindo Media Pratama, Bandung.

Agustian, Joni, 2005. Microbiology, Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Djauhariya, E, Rahardjo M, & Ma’mun, 2006, Karakteristik Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu, Balai Penelitian Tanman Obat dan Aromatik, Bogor.

Eliza N, 2010, Pengaruh Pemberian Madu terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, Jakarta
Eva Novitasari, dkk. 2008. Pembuatan Etanol Dari Sari Kulit Nenas, Laboratorium Bioindustri TIP-FTP UNIBRAW. http://bioindustri.blogspot.com/2008/05/pembuatan-etanol-dari-sari-kulit-nenas.html. (diakses pada 24 Mei 2015)

Galuh P, dkk. 2010. Uji Daya Antibakteri Perasan Buah Mengkudu Matang (Morinda citrifolia)Terhadap Bakteri Methicillin Resistan Staphylococcus aureus (MRSA) M.2036.T Secara In vitro. Universitas Brawijaya.

Handayani L, & Suharmiati, 2011, Agar Anak Nggak Gampang Sakit, Cetakan pertama, h.100 , AgroMedia Pustaka, Jakarta Selatan.

Herliana E, 2013, Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal, Cetakan pertama, h.32 , FMedia (Imprint AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Hersanti, F. Ling dan I. Zulkarnaen., 2001. Pengujian Kemampuan campuran Senyawa Benzithiadiazole 1%-Mancozeb 48% dalam Meningkatkan Ketahanan Tanaman Cabai Merah Terhadap Penyakit Antraknos, Prosiding Kongres Nasional XVI dan Seminar Ilmiah Perhimpunan Fitopatologi Indonesia, Bogor, 22-24 Agustus 2001, hlm: 160-162

Panggabean, Mutiara Sibarani, 2002, Manajemen Sumber Daya Manusia, Ghalia Indonesia, Jakarta.

Subroto, M. S. 2006. Real Food True Health. Agro Media, Jakarta.

Zein U, Sagala K. H, & Ginting J. 2004, Diare Akut Disebabkan Bakteri, h.2