UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DENGAN METODE DIFUSI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Bahrul Ulum
Farach Khanifah

Abstract

Kuman Salmonella typhi adalah penyebab terjadinya demam tifoid. Pengobatan penyakit demam tifoid dapat dilakukan secara medis dan tradisional. Tanaman pare mengandung banyak senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri termasuk terhadap bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak buah pare (Momordica charantia) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan metode difusi. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengujian antibakteri menggunakan difusi kertas cakram, dengan melihat luasnya wilayah jernih (zona hambat) di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah pare pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Besarnya rerata daerah hambat ekstrak buah pare konsentrasi 20% ialah 8,5 mm, konsentrasi 40% ialah 12 mm, konsentrasi 60% ialah 12,5 mm dan konsentrasi 80% memiliki daya hambat paling besar dengan zona hambat 13,5 mm, sedangkan kontrol (-) tidak terdapat daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.Konsentrasi hambat minimum ekstrak buah pare (Momordica charantia) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi adalah 20% dengan diameter zona hambat yang termasuk kuat yaitu sebesar 8,5 mm. Kata kunci:  konsentrasi hambat minimum, ekstrak buah pare, Salmonella typhi.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Ulum, B., & Khanifah, F. (2018). UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DENGAN METODE DIFUSI. Jurnal Insan Cendekia, 4(1). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/344

References

Banigno, M. 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Keji Beling (Srobilanthes Crispa Bl.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi Secara In Vitro. Skripsi. Yogyakarta : Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma

Dalimarta, S. 2011. Khasiat Buah Dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Darmawati, S. (2009). Keanekaragaman Genetik Salmonella typhi. Jurnal Kesehatan Vol.2, No. I Juni 2009 : 27 -33.

Handayani, F. 2015. Pengaruh Pola Makan dan Personal Hygiene dengan Kejadian Demam Tifoid Berulang di Puskesmas Peterongan. http://eprints.unipdu.ac.id/342/1/BAB%20I.pdf

Karlina C.Y., Ibrahim M., Trimulyono G. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. E journal UNESA LenteraBio. 2 (1) :87–93

Komala, dkk., 2012. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) Sebagai Antibakteri Salmonella typhi. Fitofarmaka, Vol. 2 No.1 , Juni 2012 : 36-41

Librianty, N. 2015. Panduan Mandiri Melacak Penyakit. Jakarta: Lintas Kata
Malina, Yayang, Siti Khotimah, Farah Diba, 2013. Aktivitas Antibakteri Kulit Garcinia mangostana Linn. Terhadap Pertumbuhan Flavobacterium dan Enterobacter dari Coptotermes curvignathus holmgren.Protobiont Vol 2 (1), 7-11.

Megawati, R. C.. 2014. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dalam Ekstrak Kental Buah Pare (Momordica charantia L). Naskah Publikasi. Fakultas Mipa, Jurusan Pendidikan Kimia, Universitas Negeri Gorontalo.

Prawira, Mahmud Yudha, Sarwiyono dan Puguh Surjowardojo. 2013. Daya Hambat Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Penyakit Mastitis Pada Sapi Perah. Naskah Publikasi. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Rizki, F. 2013. The Miracle of Vegetables. Jakarta; AgroMedia Pustaka.

Setiawati, F. 2012. Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Aloksan. Naskah Publikasi. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta

Subahar, T. S. S. 2008. Khasiat & Manfaat Pare, si Pahit Pembasmi Penyakit. Jakarta; AgroMedia Pustaka.