PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK ALWARDAH PANGKALAN BUN

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Rukmini Syahleman

Abstract

Masa prasekolah merupakan masa penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, karena pada masa ini pertumbuhan dasar akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Permasalahan yang ditemukan di TK Al Wardah adalah masih belum pernah dilakukan soaialisasi kebutuhan gizi  secara seimbang pada anak prasekolah, sehingga masih banyak anak yang sering membeli makanan dan jajanan sembarangan tanpa pengawasan orang tua dan guru.
Hasil pengkajian pada 43 anak prasekolah di TK/ PAUD Al Wardah Kelurahan Sidorejo Pangkalan Bun Kabupaten Kotawaringin Barat  ditemukan anak usia diatas 4-6 tahun yang mengalami kegemukan adalah gizi kurang berjumlah 3 anak (3%), gizi baik berjumlah 35 anak (81,4%), dan anak dengan gizi lebih berjumlah 5 anak (11,6%), serta 81,4% anak prasekolah yang gizi baik dan tidak ada yang mengalami pertumbuhan yang buruk, hanya saja ada 3 anak yang memiliki berat badan yang masih kurang.
Diharapkan dengan menerapkan kebutuhan gizi yang seimbang pada anak tahap prasekolah diharapkan apabila terjadi penyimpangan tumbuh kembang bisa terdeteksi secara dini serta diharapkan tumbuh kembang bisa berjalan dengan normal sesuai dengan usia. Metode yang akan dilaksanakan pada kegiatan ini adalah identifikasi tumbuh kembang anak dan pemenuhan gizi seimbang pada anak prasekolah di TK Al Wardah Pangkalan Bun.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Syahleman, R. (2019). PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK ALWARDAH PANGKALAN BUN. Jurnal Insan Cendekia, 5(1, Maret). Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/492

References

Departemen Kesehatan RI. 2003. Pedoman Umum Gizi Seimbang (Panduan Untuk Petugas). Departemen Kesehatan RI.

Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat. 2002. Buku Panduan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang. Jakarta: Dirjen BKM.

Harinda, L., 2012. “Proporsi dan Status Gizi Anak Pra -Sekolah Dengan Kesulitan Makan di Semarang”. (Karya Tulis Ilmiah) Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Rahman, Hibana S. 2002. Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Yogyakarta: PGTKI Press.

Soenardi, Tuti. 2005. Variasi Makanan Balita. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Soetjiningsih. 2002. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.

Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sutomo & Anggraini. 2010. Menu Sehat Alami untuk Batita & Balita. Jakarta: Demedia.