KADAR VITAMIN C PADA BUAH PISANG RAJA (Musa paradisiaca L) SEBELUM DAN SESUDAH PENAMBAHAN KALSIUM KARBIDA (CaC 2 )
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pendahuluan: Pisang merupakan salah satu jenis buah yang memiliki tingkat konsumsi tinggi di Indonesia. Pisang raja merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki banyak varian diantaranya adalah pisang raja bulu, pisang raja sereh, dan pisang raja nangka yang memiliki rasa berbeda satu sama lain. Kebanyakan petani memanen pisangnya dalamkeadaan tidak matang lalu memeramnya dengan menggunakan kalsium karbida, ini dilakukan karena kalsium karbida akan membuat pisang menjadi lebih cepat matang kemudian siap dijual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada buah pisang raja (Musa paradisiaca L) sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida (CaC 2 ). Metode: Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pohon pisang raja yang terdapat di desa Nguwok kecamatan Modo kabupaten Lamongan berjumlah 3 pohon dengan 3 jenis yang berbeda. Sampel penelitian ini adalah 3 jenis pisang raja yaitu raja sereh, raja bulu, dan raja nangka yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling dengan variabel adalah kadar vitamin C buah pisang raja sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida. Pengolahan data menggunakan Editing,Coding, Tabulating. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan kadar vitamin C pada buah pisang sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida yakni pisang raja bulu sebanyak 7,6 mg/100 gram dan 3,5 mg/100 gram; raja sereh sebanyak 4,1 mg/100 gram dan 2,9 mg/100gram; raja nangka sebanyak 3,5 mg/100 gram dan 2,3 mg/100 gram. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pisang raja sesudah penambahan kalsium karbida memiliki kadar vitamin C lebih tinggi dibandingkan dengan pisang sebelum penambahan kalsium karbida
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Wekti, C., & Khanifah, F. (2019). KADAR VITAMIN C PADA BUAH PISANG RAJA (Musa paradisiaca L) SEBELUM DAN SESUDAH PENAMBAHAN KALSIUM KARBIDA (CaC 2 ). Jurnal Insan Cendekia, 6(1, Maret), 13-17. Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/527
References
Efendi, Riswan. 2007. Jurnal Pengaruh Dosis dan Lama Pemeraman
dengan Karbit (Kalsium Karbida) dalam Proses Degreening Jeruk
Bangkinang Vol. 6 No. 2 : 22-27
Kartika, Rudi. Jurnal Pengaruh Penambahan CaCO3 dan Waktu
Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Proses Penghambatan Pematangan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
Lestari, Indah. 2013. Jurnal Effect of Carbide and CaCl 2 Concentration
on Vitamin C Contents of Banana Kepok Vol. 49 No. 2 Tahun 2013
Levine, Mark dkk. 1999. Jurnal Criteria and Recomendations for Vitamin C
Intake Vol. 281 No. 15 Tahun 1999
Lidiawati, Erna. 2016. Pengaruh Dosis Karbid(CaC2) dan Jenis Kemasan
Terhadap Kualitas Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L. var). Skripsi. Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana Metro: Lampung
Ridhyanty, Julianti dan Lubis. 2015. Jurnal Pengaruh Pemberian Ethepon
Sebagai Bahan Perangsang Pematangan Terhadap Mutu Buah Pisang Barangan (Musa paradisiaca L) Vol. 3 No. 1 Tahun 2015
Sadat, Tamrin dan Sugianti. 2015. Jurnal Pengaruh Pemeraman
Menggunakan Batu Karbit (CaC 2 ) Terhadap Sifat Fisik dan Kimia
Buah Pisang Ambon Vol. 3 No. 4
dengan Karbit (Kalsium Karbida) dalam Proses Degreening Jeruk
Bangkinang Vol. 6 No. 2 : 22-27
Kartika, Rudi. Jurnal Pengaruh Penambahan CaCO3 dan Waktu
Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Proses Penghambatan Pematangan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
Lestari, Indah. 2013. Jurnal Effect of Carbide and CaCl 2 Concentration
on Vitamin C Contents of Banana Kepok Vol. 49 No. 2 Tahun 2013
Levine, Mark dkk. 1999. Jurnal Criteria and Recomendations for Vitamin C
Intake Vol. 281 No. 15 Tahun 1999
Lidiawati, Erna. 2016. Pengaruh Dosis Karbid(CaC2) dan Jenis Kemasan
Terhadap Kualitas Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L. var). Skripsi. Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana Metro: Lampung
Ridhyanty, Julianti dan Lubis. 2015. Jurnal Pengaruh Pemberian Ethepon
Sebagai Bahan Perangsang Pematangan Terhadap Mutu Buah Pisang Barangan (Musa paradisiaca L) Vol. 3 No. 1 Tahun 2015
Sadat, Tamrin dan Sugianti. 2015. Jurnal Pengaruh Pemeraman
Menggunakan Batu Karbit (CaC 2 ) Terhadap Sifat Fisik dan Kimia
Buah Pisang Ambon Vol. 3 No. 4