IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp dan Escherichia coli PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI ALUN - ALUN KOTA JOMBANG
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pendahuluan: Masyarakat perlu memperhatikan kebersihan makanan, yang belum tentu terjamin sanitasi dan higienitasnya. Makanan yang dijual dipinggir jalan mudah terkontaminas oleh bakteri pathogen. Di Alun-alun Kota Jombang jajanan bakso bakar sangat digemari oleh masyarakat karena harganya yang murah dan rasanyapun enak dan dijual secara bebas. Tujuan: Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui ada atau tidak bakteri Salmonella sp dan Escherichia coli Bakso bakar yang dijual di Alun-alun Kota Jombang. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah populasi 10 penjual bakso bakar di Alun-alun Kota Jombang, dengan teknik total sampling. Analisa data dalam persentase, pengolahan data, coding dan tabulating. Hasil: Hasil penelitian di dapatkan bahwa (60%) terdapat Salmonella sp dan (60%) terdapat Escherichia coli yang artinya bakso bakar yang dijual di Alun-alun Kota Jombang sebagian besar terdapat Salmonella sp dan Escherichia coli. Kesimpulan: dari penelitian ini sebagian besar sampel bakso bakar positif Salmonellsp dan Escherichia coli. Diharapkan masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam membeli, mengonsumsi jajanan yang dijual dipinggir jalan.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Pertiwi, D. (2019). IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp dan Escherichia coli PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI ALUN - ALUN KOTA JOMBANG. Jurnal Insan Cendekia, 6(1, Maret), 18-22. Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/528
References
Arlita, Y., ESR, Fredine., R, dan Soeliongan. 2015. Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada makanan bakso tusuk di Manado . Jurnal FakultaS Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado.
BPOM Republik Indonesia . 2009. Peraturan Kepala BPOM Republik Indonesia Nomor HK. 00.06.1.52.4011 Tahun 2009.Jakarta.
Cahyadi, S, 2006.Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.
PT. Bumi Askara. Jakarta.
Damianus, L.E.S., 2008. Salmonella Typhimurium, Sang Damianus, L. E.
S., 2008. Salmonella Typhimurium, Sang Jawara penginfeksi dari genus
Salmonella. Pustaka belajar, Yogyakarta.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur.2012. Profil kesehatan Jawa Timur. Profil kesehatan Jawa Timur, 2012
Dona, S. 2016.Survei cemaran Escherichia coli, Salmonella sp Survei Cemaran Dan Total Mikroba Pada produk olahan daging bakso dan sosis sapi di pasar tradisional kota Bandar Lampung . (Skripsi) Teknologi Hasil
Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Dwidjoseputro, D. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan,
Jakarta 167-168
Novianti Dewi, 2015. Pemeriksaan kandungan bakteri Escherichia coli
pada jajanan bakso tusuk di pasar tradisional kota Palembang.Fakultas
MIPA Universitas PGRI Palembang.
BPOM Republik Indonesia . 2009. Peraturan Kepala BPOM Republik Indonesia Nomor HK. 00.06.1.52.4011 Tahun 2009.Jakarta.
Cahyadi, S, 2006.Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.
PT. Bumi Askara. Jakarta.
Damianus, L.E.S., 2008. Salmonella Typhimurium, Sang Damianus, L. E.
S., 2008. Salmonella Typhimurium, Sang Jawara penginfeksi dari genus
Salmonella. Pustaka belajar, Yogyakarta.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur.2012. Profil kesehatan Jawa Timur. Profil kesehatan Jawa Timur, 2012
Dona, S. 2016.Survei cemaran Escherichia coli, Salmonella sp Survei Cemaran Dan Total Mikroba Pada produk olahan daging bakso dan sosis sapi di pasar tradisional kota Bandar Lampung . (Skripsi) Teknologi Hasil
Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Dwidjoseputro, D. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan,
Jakarta 167-168
Novianti Dewi, 2015. Pemeriksaan kandungan bakteri Escherichia coli
pada jajanan bakso tusuk di pasar tradisional kota Palembang.Fakultas
MIPA Universitas PGRI Palembang.