IDENTIFIKASI BAKTERI Eschericia coli PADA ES BATU BALOK YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN LUAR SEKOLAH SMP NEGERI 1 DAERAH SENGON KABUPATEN JOMBANG

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ossie Cesaria
Awaluddin Susanto
Nining Mustika Ningrum

Abstract

Pendahuluan Es batu balok merupakan bahan tambahan minuman sebagai pendingin yang umum digunakan masyarakat. Namun banyak faktor kontaminasi yang dapat menyebabkan terkontaminasi bakteri dalam es batu balok antara lain bahan baku, peralatan pembuatan, proses pembuatan, proses pendistribusian, cara penyajian dan faktor lingkungan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ada atau tidaknya bakteri Eschericia coli pada es batu balok yang dijual di Lingkungan luar Sekolah SMP Negeri 1 Daerah Sengon Kabupaten Jombang.  Metode penelitian ini menggunakan metode MPN. Populasi seluruh es batu balok yang dijual di lingkungan luar sekolah SMP Negeri 1 Daerah Sengon Kabupaten Jombang. Pengambilan sampel dengan total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 5 sampel. Variabel penelitian ini adalah identifikasi bakteri Eschericia coli pada es batu balok yang dijual di Lingkungan luar Sekolah SMP Negeri 1 Daerah Sengon Kabupaten Jombang. Pengolahan data menggunakan editing, coding, dan tabulating. Analisa data yang digunakan yaitu positif jika tumbuh koloni pada media dan negatif jika tidak tumbuh koloni pada media. Hasil pada sampel pertama, ketiga dan keempat positif Eschericia coli, sedangkan pada sampel kedua dan kelima negatif Eschericia coli. Kesimpulan penelitian ini adalah es batu balok yang dijual di Lingkungan luar Sekolah SMP Negeri 1 Daerah Sengon Kabupaten Jombang sebagian besar terdapat bakteri Eschericia coli. Saran penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukkan peneliti selanjutnya agar dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang mengkontaminasi es batu balok

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Cesaria, O., Susanto, A., & Ningrum, N. (2020). IDENTIFIKASI BAKTERI Eschericia coli PADA ES BATU BALOK YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN LUAR SEKOLAH SMP NEGERI 1 DAERAH SENGON KABUPATEN JOMBANG. Jurnal Insan Cendekia, 7(1, Maret), 1-5. Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/548

References

Abdillah. 2017. Metode Penelitian: Jakarta,UAJY

Afrisetiawati, R. 2017. Identifikasi bakteri Eschericia coli pada air minum (23/03/19, 15:02:37). Https:// Jurnal.fk.unand.ac.id

BPOM. 2019. Syarat layak konsumsi minuman (02/09/19, 22:19:11). Https:// Ditjenpp.kemenkumham.go.id

Fajriaty. NR. 201. Perbedaan jumlah keberadaan bateri Eschericia coli pada es batu (18/03/19, 07:25:20).Https://Eprints.ums.ac.id

Nelly, Frahesti. 2016. Morfologi dan pathogenesis eschericia coli (01/09/19, 11:19:19).Https:// www.academia.com

Putri, Naftalena Dwi. 2015. Identifikasi bakteri Eschericia coli pada es batu (17/08/19,20:02:15).Https://Repository.uinjkt.ac.id