BESARAN ZONA HAMBAT PERASAN BUAH PARE (Momordica charantia L.) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pendahuluan : Infeksi masih menjadi masalah yang banyak dijumpai di negara berkembang salah satunya di Indonesia. Salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi adalah Escherichia coli. Tumbuhan menghasilkan banyak senyawa untuk pertahanan diri melawan infeksi dan kerusakan akibat mikroba. Senyawa-senyawa yang dihasilkan tumbuhan antara lain adalah senyawa metabolit sekunder dimana senyawa ini juga banyak yang bersifat sebagai antimikroba, salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa antimikroba yaitu buah pare (Momordica charantia L.). Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya zona hambat pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode : Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental observasi laboratorium. Pengujian antimikroba ini menggunakan metode diffusion (tes Kirby-Bauer). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah isolat bakteri Escherichia coli. Pengolahan data pada penelitian ini yaitu Coding dan Tabulating. Kemudian data disajikan dalam bentuk tabel yang menunjukkan ada tidaknya zona hambat dan besarannya. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa data deskriptif yang diperoleh dari pengukuran zona hambat yang terbentuk. Hasil : Hasil penelitian yang diperoleh dari perasan buah pare (Momordica charantia L.) dengan metode difusi (tes Kirby-Bauer) menggunakan cakram dengan konsentrasi 100% menunjukkan tidak terbentuk daerah jernih atau zona hambat pada semua cakram. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perasan buah pare (Momordica charantia L.) tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Saran : Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu menggunakan metode dan jenis pare yang berbeda.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Fazriati, D., Sulistyawati, H., & Isro’aini, A. (2020). BESARAN ZONA HAMBAT PERASAN BUAH PARE (Momordica charantia L.) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Jurnal Insan Cendekia, 7(1, Maret), 23-27. Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/553
References
Al Rosyad, Faruq Akbar. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Jember
Cahyadi, Robby. 2009. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare(Momordica charantia L.) terhadap Larva Artemia Salina Leach denganMetode Brine Shrimp Lethality Test (BST). Fakultas Kedokteran Universitas Dipenogoro. Semarang.
Cushnie, T. P. T., Lamb, A. J. 2005. Antimicrobial Activity of Flovanoid. International Journal of Antimicrobial Agents. 26: 343-356.
Haptiasari, E. 2009. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Pepaya (Carica papaya L) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Multiresisten Antibiotik. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta
Jawetz, E., Melnick, J.L., dan Adelberg, E.A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Salemba Medika.
Oyetayo, F. L., Oyetayo V. O., and Ajewole V. 2007. Phytochemical Profile andAntibacterial Properties of the Seed and Leaf of the Luffa Plant (Luffacylindrical). Journal of Pharmacology and Toxicology 2 (6): 586-589, Academic Journal.
Pramuningtyas, R dan Rahadiyan, W. B. 2009. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun CocorBebek (Kalanchoe pinnata) terhadap BakteriStaphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coliATCC 11229 Secara Invitro. Biomedika. vol. 1 no. 2, hh. 43-50.
Rijayanti, Rika Pratiwi. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Pontianak: Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.
Rosyada, S. M. dan H. Muwarni. 2013. Perbedaan Pengaruh Antara
Ekstrak dan Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha) Dalam Pencegahan Peningkatan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Sparague
Dawley. Artikel Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.
Trisunuwati, P. dan Setyowati, E. 2017. Potensi Perasan Daun Binahong (Anredera cordifolia) Sebagai Antibakterial Pada Kultur Media Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Penyebab Mastitis Klinis Penyebab Mastitis Sapi Perah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 27 (1): 18-27.
Cahyadi, Robby. 2009. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare(Momordica charantia L.) terhadap Larva Artemia Salina Leach denganMetode Brine Shrimp Lethality Test (BST). Fakultas Kedokteran Universitas Dipenogoro. Semarang.
Cushnie, T. P. T., Lamb, A. J. 2005. Antimicrobial Activity of Flovanoid. International Journal of Antimicrobial Agents. 26: 343-356.
Haptiasari, E. 2009. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Pepaya (Carica papaya L) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Multiresisten Antibiotik. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta
Jawetz, E., Melnick, J.L., dan Adelberg, E.A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Salemba Medika.
Oyetayo, F. L., Oyetayo V. O., and Ajewole V. 2007. Phytochemical Profile andAntibacterial Properties of the Seed and Leaf of the Luffa Plant (Luffacylindrical). Journal of Pharmacology and Toxicology 2 (6): 586-589, Academic Journal.
Pramuningtyas, R dan Rahadiyan, W. B. 2009. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun CocorBebek (Kalanchoe pinnata) terhadap BakteriStaphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coliATCC 11229 Secara Invitro. Biomedika. vol. 1 no. 2, hh. 43-50.
Rijayanti, Rika Pratiwi. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Pontianak: Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.
Rosyada, S. M. dan H. Muwarni. 2013. Perbedaan Pengaruh Antara
Ekstrak dan Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha) Dalam Pencegahan Peningkatan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Sparague
Dawley. Artikel Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.
Trisunuwati, P. dan Setyowati, E. 2017. Potensi Perasan Daun Binahong (Anredera cordifolia) Sebagai Antibakterial Pada Kultur Media Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Penyebab Mastitis Klinis Penyebab Mastitis Sapi Perah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 27 (1): 18-27.