UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI AIR PERASAN WORTEL ( Daucus carota L . ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans SECARA IN VITRO

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nur Lina
Evi Puspita Sari
Inayatur Aini

Abstract

Pendahuluan Infeksi jamur Candida albicans pada mukosa mulut termasuk penyakit yang sering dijumpai di dunia menyerang pria dan wanita. Salah satu kandungan kimia pada wortel (Daucus carota L.) adalah minyak esensial, saponin dan flavonoid yang ketiganya mempunyai potensi sebagai antijamur. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi air perasan wortel (Daucus carota L.) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi yang digunakan adalah jamur Candida albicans. Sampel diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Universitas Brawijaya Malang dengan teknik Purposive sampling. Wortel (Daucus carota L.) didapatkan dari Pasar Legi Jombang. Konsentarasi air perasan wortel (Daucus carota L.) yang digunakan adalah 5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Setiap konsentrasi berisi 1 mL diamati selama 24 jam dengan menggunakan Observasi Laboratorium. Hasil Penelitian penelitian ini diperoleh dari air perasan wortel (Daucus carota L.) dengan konsentrasi 5%, 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Air perasan wortel (Daucus carota L.) tidak mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi rendah yaitu 5%, 25% dan 50% tetapi dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi tinggi yaitu 75% dan 100%. Kesimpulan Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan wortel hanya dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi tinggi yaitu 75% dan 100%. Saran peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengganti cara air perasan wortel dengan ektraksi wortel menggunakan metode analitik untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Lina, N., Sari, E., & Aini, I. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI AIR PERASAN WORTEL ( Daucus carota L . ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans SECARA IN VITRO. Jurnal Insan Cendekia, 7(1, Maret), 40-45. Retrieved from https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/555

References

Budiarto Eko, 2004, Metodologi Penelitian Kedokteran: Sebuah Pengantar, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.


Dewi, A.C., Puspawati, Swantara, Astiti Ade, Rita Susana, 2014, Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betacium, syn) Dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak Pada Plasma Darah Tikur Wistar.

Faisal Anwar, 2009, Makan Tepat, Badan Sehat, Mizan Publika, Penerbit Hikmah, 2009, Jakarta Selatan.

Ghais,N, Lanny, M, Umi Y, 2016, Uji Aktivitas Antifungi Air Perasan Umbi Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Aspergillus Niger dan Candida albicans ATCC 10231 Secara In Vitro, Vol 2, no. 1, hh, 121-130.

Handayani, P, 2010, Perbandingan Efektivitas Air Perasan Buah Wortel Dengan Ketokonazol 1% Secara In Vitro Terhadap Pertumbuhan Pityrosporum Ovale Pada Ketombe, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang.

Hastuti, Puji, Sumiyati, Aini, N, 2017, Pengaruh Pemberian Air Perasan Wortel Terhadap Berbagai Tingkat Nyeri Desminore Pada Mahasiswa.

Jupriadi, L, 2011, Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Waru (Hibicus tilaceus L.) Terhadap Jamur Malassezia furfur, Skripsi, Program Studi Farmasi, Stikes Ngudi Waluyo Unggaran, Semarang.

Kalista, KF, 2017, Karakteristik Klinis dan
Prevalensi Pasien Kandidiasis Invasif Di Rumah Sakit Cipto Mangunkusomo.

Kusumaningtyas, E, 2006, Mekanisme Infeksi Candida albicans pada Permukaan Sel Prosiding Lokakarya Nasional Penyakit Zoonis, Bogor.

Mutiawati, VK, 2016, Pemeriksaan
Mikrobiologi Pada Candida albicans.

Pratiwi, Sylvia T, 2008, Mikrobiologi Farmasi, Erlangga; PT, Gelora Aksara Pratama.

Price, S,A, 2003, Patofisiologi: Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit Edisi 6, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Ross, IA, 2005, Medicinical Plants Of The World Chemical Constitue, Traditional and Modern Medicinal Uses, New Jersey, Humana Press.

Saryono, Mekar D, A, 2013, Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dalam Bidang Kesehatan, Yogyakarta, Nuha Medika, Hal 143, dan 165-167.

Sutanto, Inge, et al, 2013, Parasitologi Kedokteran, Edisi ke Empat, Jakarta: FKUI.

Septiadi, et al, 2013, Uji Fitokimia dan Aktifitas Antijamur Ekstrak Teripang Keliling (Holoturiaantra) dari Pantai Bandengan Jepara Terhadap JamurCandida albicans, ournal Of Marine Research,76-84