Pengaruh Konsentrasi HPMC-Kitosan terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Serum Ekstrak Pegagan (Centella asiatica L. Urban) The Effect of HPMC-Chitosan Concentration on Physical and Antioxidant Properties of Serum Pegagan Extract (Centella asiatica L. Urban) Section Articles
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
The use of pegagan (Centella asiatica L.) is an important spotlight in the development of pharmaceutical dosage forms, especially in the scope of cosmetic preparations. Pegagan (Centella asiatica L.) contains secondary metabolites such as flavonoids, phenolics, saponins, and steroids which are natural antioxidants from a plant. This study aims to be able to apply the benefits of pegagan (Centella asiatica L.) in the manufacture of pharmaceutical preparations in the form of facial serum made in three concentrations of HPMC as a gelling agent, namely 4%, 6%, and 8%. HPMC is a gelling agent that can affect the antioxidant value contained in topical preparations. The method in making face serum preparations of pegagan (Centella asiatica L.) extract utilizing the combination of HPMC with chitosan which both have the property of influencing the antioxidant properties of serum preparations made and measurement of antioxidant activity using the DPPH attenuation method as measure by UV-Vis spectrophotometry. The serum of pegagan (Centella asiatica L.) extract which has the best antioxidant activity is Formula 1 (F1) with an IC50 value of 110 μg/mL. F1, F2, and F3 are categories of IC50 values which are included in the category of having moderate levels of antioxidant activity.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 .
How to Cite
Aziza, A., Riyanta, A., & purigiyanti, P. (2022). Pengaruh Konsentrasi HPMC-Kitosan terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Serum Ekstrak Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Jurnal Insan Cendekia, 9(1), 9-19. https://doi.org/10.35874/jic.v9i1.953
References
Amelia, 2011 Amelia, 2011 dalam Hidayah, H., Kusumawati, A.H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. 2021. Literature Review Article : Aktivitas Antioksidan Formulasi Serum Wajah dari Berbagai tanaman. Journal of Pharmacopolium, 4(2), 75-80.
Armet, Ike. 2015. Formulasi Gel Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) Sebagai Gelling agent. Skripsi. Bandung : Universitas Al-Ghifari.
Bauman, 20009 dalam Andarina, R., & Djauhari, T. 2017. Antioksidan Dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39-48.
Djajadisastra dkk., 2009 dalam Budi, Setia dan Rahmawati, M. 2020. Pengembangan Formula Gel Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Sebagai Antijerawat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7(1), 35-41.
Draelos, 2010 dalam Harjanti, R., & Nilawati, A. 2020. Aktivitas Antioksidan Dan Potensi Tabir Surya Serum Ekstrak Terpurifikasi Daun Wangon (Olax psittacorum (Willd.) Vahl). Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 18-28. https://doi.org/10.31001/jfi.vl7il.779
Dureja et al., 2010 dalam Puspita, W., Puspasari, H., dan Restanti, N. A. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2),145. https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.798.
Fitri, D., Kiromah, N.Z.W., & Widiastuti, T.C. 2020. Formulasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), 61. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i1.39269.
Fitriansyah, S.N., Wirya, S., & Hermayanti, C. 2016. Formulasi Dan Evaluasi Spray Gel Fraksi Etil Asetat Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Sebagai antijerawat. PHARMACY, 13(2).
Hastono dan Sabri, 2011 dalam Atika, D. R., Santoso, J., & Riyanta, A. B. 2021. Perbandingan Uji Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Buah, Kulit, Dan Daun Maja Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Insan Cendekia, 8(1), 39-48. https://doi.org/10.35874/jic.v8i1.750.
Imrawati., Mus, S., Gani, S.A., & Bubua, K.I. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan Metode ABTS. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2), 59-62.
Irianti et al., 2018 dalam Hidayah, H., Kusumawati, A.H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. 2021. Literature Review Article : Aktivitas Antioksidan Formulasi Serum Wajah dari Berbagai tanaman. Journal of Pharmacopolium, 4(2), 75-80.
Jayatul, 2018 dalam Djoko, W.,Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. 2020. Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Jurnal Sainstech Farma, 13(2), 59-64.
Kurniawati dan Wijayanti, 2018 dalam Cahya, Arlin Prima dan Fitri, Noor. 2020. Formulasi Dan Uji Antioksidan Serum Wajah Berbasis Minyak Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Menggunakan Metode DPPH. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 05(03), 1-10.
Kurniawati, 2017 dalam Latifah, Nurul. 2018. Uji Homogenitas Dan Stabilitas Kadar Kalium Pada Serum Sapi Yang Disimpan Selama 10 Minggu Pada Suhu -20oC. Skripsi. Yogyakarta : Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan.
Laksmi, R.T., Legowo, A.M., & Kusrahayu. 2012. Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal Agriculture Journal, 1(1), 453-460.
Molyneux, Philip. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 211-219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144
Murbantan et al., 2010 dalam Puspita, W., Puspasari, H., dan Restanti, N. A. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2),145. https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.798.
Ningrum, W.A., Wirasti, W., Permadi, Y.W., & Himmah, F.F. 2021. Uji Sediaan Lotion Nanopartikel Ekstrak Terong Belanda Sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), 99. https://doi.org/10.48144/jiks.v14i1.539.
Noori, 2012 dalam Andarina, R., & Djauhari, T. 2017. Antioksidan Dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39-48.
Primastuti, 2013 dalam Budi, Setia dan Rahmawati, M. 2020. Pengembangan Formula Gel Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Sebagai Antijerawat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7(1), 35-41.
Purgiyanti. 2016. Pengembangan Produk Antioksidan Dan Antibakteri Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Dalam Sediaan Tablet Hisap. Tesis. Jakarta : Universitas Pancasila.
Putri, Riona Desy. 2017. Formulasi Dan Evaluasi Antioksidan Serum Green Tea (Camellia sinensis L.) Sebagai Anti Aging Dalam Sediaan Spray Gel Dengan Metode DPPH. Skripsi. Yogyakarta : Universitas Islam Indonesia.
Rismana, E., Kusumaningrum, S., Bunga, O., Nizar, N., & Marhamah, M. 2014. Pengujian Aktivitas Antiacne Nanopartikel Kitosan – Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 24(1).https://doi.org/10.22435/mpk.v24i1.3483.19-27.
Rosahdi, T. D., Kusmiyati, M., & Wijayanti, F. R. 2013. Uji Aktivitas Daya Antioksidan Buah Rambutan Rapiah Dengan Metode DPPH. Jurnal Istek, VII(1), 362-363. https://doi.org/10.1089/jop.2007.0126.
Sadeli, 2016 dalam Firdiyani, F., Agustini, Tri Winarni., Ma’ruf, W.F. 2015. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina platensis Segar Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28-37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28.
Sitorus, Cornelia Riama. 2021. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Nanogel Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes Dan Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Medan : Universitas Sumatera Utara.
Soekarto, 1985 dalam Laksmi, R.T., Legowo, A.M., & Kusrahayu. 2012. Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal Agriculture Journal, 1(1), 453-460.
Surini et al., 2018 dalam Vellayanti, S. 2020. Formulasi Dan Karakterisasi Sediaan Serum Nanopartikel Emas Daun Tin (Ficus carica L.). Skripsi. Yogyakarta : Universitas Islam Indonesia.
Susanty., Ridnugrah, N. A., Chaerrudin, A., & Yudistirani, S. A. 2019. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Zat Tambahan Pembuatan Moisturizer. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2019 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 16 Oktober 2019, 1-7.
Sutriningsih dan Astuti, 2017 dalam Puspita, W., Puspasari, H., dan Restanti, N. A. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2),145. https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.798.
Tenda, P.E., Lenggu, M.Y., & Ngale, M.S. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Pohon Faloak (Sterculia sp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Info Kesehatan, 15(1), 227-239.
Tiyaboonchai, 2013 dalam Kurniasari, D., & Atun, S. 2017. Pembuatan Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan. Jurnal Sains Dasar, 6(1), 31. https://doi.org/10.21831/jsd.v6i1.13610.
Waji dan Andis, 2009 dalam Firdiyani, F., & Winarni Agustini, T. 2015. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina platensis Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28-37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28.
Yuhernita dan Juniarti, 2011 dalam Sastrawan, I. N., Sangi, M., & Kamu, V. 2013. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains, 1392), 110. https://doi.org/10.35799/jis.13.2.2013.3054.
Yuhernita dan Juniarti, 2011 dalam Sastrawan, I. N., Sangi, M., & Kamu, V. 2013. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains, 1392), 110. https://doi.org/10.35799/jis.13.2.2013.3054.
Zakiah, F., Kardisin, B., & Muslimah, F.N. 2021. Uji Formulasi Antioksidan Sediaan Gel Dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill) Dengan Variasi Konsentrasi HPMC (Hidroksipropil metilselulosa) Dengan Metode DPPH (2 , 2– diphenyl–l-picrylhydrazil). PRAEPARANDI Jurnal Farmasi dan Sains. 4(2), 32-44.
Armet, Ike. 2015. Formulasi Gel Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) Sebagai Gelling agent. Skripsi. Bandung : Universitas Al-Ghifari.
Bauman, 20009 dalam Andarina, R., & Djauhari, T. 2017. Antioksidan Dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39-48.
Djajadisastra dkk., 2009 dalam Budi, Setia dan Rahmawati, M. 2020. Pengembangan Formula Gel Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Sebagai Antijerawat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7(1), 35-41.
Draelos, 2010 dalam Harjanti, R., & Nilawati, A. 2020. Aktivitas Antioksidan Dan Potensi Tabir Surya Serum Ekstrak Terpurifikasi Daun Wangon (Olax psittacorum (Willd.) Vahl). Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 18-28. https://doi.org/10.31001/jfi.vl7il.779
Dureja et al., 2010 dalam Puspita, W., Puspasari, H., dan Restanti, N. A. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2),145. https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.798.
Fitri, D., Kiromah, N.Z.W., & Widiastuti, T.C. 2020. Formulasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), 61. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i1.39269.
Fitriansyah, S.N., Wirya, S., & Hermayanti, C. 2016. Formulasi Dan Evaluasi Spray Gel Fraksi Etil Asetat Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Sebagai antijerawat. PHARMACY, 13(2).
Hastono dan Sabri, 2011 dalam Atika, D. R., Santoso, J., & Riyanta, A. B. 2021. Perbandingan Uji Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Buah, Kulit, Dan Daun Maja Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Insan Cendekia, 8(1), 39-48. https://doi.org/10.35874/jic.v8i1.750.
Imrawati., Mus, S., Gani, S.A., & Bubua, K.I. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan Metode ABTS. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2), 59-62.
Irianti et al., 2018 dalam Hidayah, H., Kusumawati, A.H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. 2021. Literature Review Article : Aktivitas Antioksidan Formulasi Serum Wajah dari Berbagai tanaman. Journal of Pharmacopolium, 4(2), 75-80.
Jayatul, 2018 dalam Djoko, W.,Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. 2020. Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Jurnal Sainstech Farma, 13(2), 59-64.
Kurniawati dan Wijayanti, 2018 dalam Cahya, Arlin Prima dan Fitri, Noor. 2020. Formulasi Dan Uji Antioksidan Serum Wajah Berbasis Minyak Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Menggunakan Metode DPPH. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 05(03), 1-10.
Kurniawati, 2017 dalam Latifah, Nurul. 2018. Uji Homogenitas Dan Stabilitas Kadar Kalium Pada Serum Sapi Yang Disimpan Selama 10 Minggu Pada Suhu -20oC. Skripsi. Yogyakarta : Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan.
Laksmi, R.T., Legowo, A.M., & Kusrahayu. 2012. Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal Agriculture Journal, 1(1), 453-460.
Molyneux, Philip. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 211-219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144
Murbantan et al., 2010 dalam Puspita, W., Puspasari, H., dan Restanti, N. A. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2),145. https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.798.
Ningrum, W.A., Wirasti, W., Permadi, Y.W., & Himmah, F.F. 2021. Uji Sediaan Lotion Nanopartikel Ekstrak Terong Belanda Sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), 99. https://doi.org/10.48144/jiks.v14i1.539.
Noori, 2012 dalam Andarina, R., & Djauhari, T. 2017. Antioksidan Dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39-48.
Primastuti, 2013 dalam Budi, Setia dan Rahmawati, M. 2020. Pengembangan Formula Gel Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Sebagai Antijerawat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7(1), 35-41.
Purgiyanti. 2016. Pengembangan Produk Antioksidan Dan Antibakteri Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Dalam Sediaan Tablet Hisap. Tesis. Jakarta : Universitas Pancasila.
Putri, Riona Desy. 2017. Formulasi Dan Evaluasi Antioksidan Serum Green Tea (Camellia sinensis L.) Sebagai Anti Aging Dalam Sediaan Spray Gel Dengan Metode DPPH. Skripsi. Yogyakarta : Universitas Islam Indonesia.
Rismana, E., Kusumaningrum, S., Bunga, O., Nizar, N., & Marhamah, M. 2014. Pengujian Aktivitas Antiacne Nanopartikel Kitosan – Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 24(1).https://doi.org/10.22435/mpk.v24i1.3483.19-27.
Rosahdi, T. D., Kusmiyati, M., & Wijayanti, F. R. 2013. Uji Aktivitas Daya Antioksidan Buah Rambutan Rapiah Dengan Metode DPPH. Jurnal Istek, VII(1), 362-363. https://doi.org/10.1089/jop.2007.0126.
Sadeli, 2016 dalam Firdiyani, F., Agustini, Tri Winarni., Ma’ruf, W.F. 2015. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina platensis Segar Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28-37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28.
Sitorus, Cornelia Riama. 2021. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Nanogel Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes Dan Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Medan : Universitas Sumatera Utara.
Soekarto, 1985 dalam Laksmi, R.T., Legowo, A.M., & Kusrahayu. 2012. Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal Agriculture Journal, 1(1), 453-460.
Surini et al., 2018 dalam Vellayanti, S. 2020. Formulasi Dan Karakterisasi Sediaan Serum Nanopartikel Emas Daun Tin (Ficus carica L.). Skripsi. Yogyakarta : Universitas Islam Indonesia.
Susanty., Ridnugrah, N. A., Chaerrudin, A., & Yudistirani, S. A. 2019. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Zat Tambahan Pembuatan Moisturizer. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2019 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 16 Oktober 2019, 1-7.
Sutriningsih dan Astuti, 2017 dalam Puspita, W., Puspasari, H., dan Restanti, N. A. 2020. Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2),145. https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.798.
Tenda, P.E., Lenggu, M.Y., & Ngale, M.S. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Pohon Faloak (Sterculia sp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Info Kesehatan, 15(1), 227-239.
Tiyaboonchai, 2013 dalam Kurniasari, D., & Atun, S. 2017. Pembuatan Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan. Jurnal Sains Dasar, 6(1), 31. https://doi.org/10.21831/jsd.v6i1.13610.
Waji dan Andis, 2009 dalam Firdiyani, F., & Winarni Agustini, T. 2015. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina platensis Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28-37. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.28.
Yuhernita dan Juniarti, 2011 dalam Sastrawan, I. N., Sangi, M., & Kamu, V. 2013. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains, 1392), 110. https://doi.org/10.35799/jis.13.2.2013.3054.
Yuhernita dan Juniarti, 2011 dalam Sastrawan, I. N., Sangi, M., & Kamu, V. 2013. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains, 1392), 110. https://doi.org/10.35799/jis.13.2.2013.3054.
Zakiah, F., Kardisin, B., & Muslimah, F.N. 2021. Uji Formulasi Antioksidan Sediaan Gel Dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill) Dengan Variasi Konsentrasi HPMC (Hidroksipropil metilselulosa) Dengan Metode DPPH (2 , 2– diphenyl–l-picrylhydrazil). PRAEPARANDI Jurnal Farmasi dan Sains. 4(2), 32-44.