Pengujian Ekstrasi Skoletasi n-Heksana terhadap Aktivitas Antioksidan Minyak Kemiri dari Kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan Metode DPPH n-Hexane Scolet Extraction Test on Antioxidant Activity of Candlenut Oil From The Cities of Tegal, Brebes, and Cirebon with The DPPH Method Section Articles

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nur Syarie Hidayah
Aldi Budi Riyanta
Muladi Putra Mahardika

Abstract

Kemiri memiliki beberapa nama lokal di beberapa tempat yang berbeda, yaitu Candlenut, Candleberry, Varnish tree, Belgaum walnut dan Kukui nut. Kemiri mempunyai nilai ekonomi tinggi sebagai bahan produk mulai dari penyedap makanan sampai perabot rumah tangga hingga bahan baku industri. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui perbandingan antara kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan metode DPPH, salah satunya cara dengan memanfaatkan biji kemiri dengan mengekstraksi biji kemiri sehingga dihasilkan minyak kemiri. Biji kemiri memiliki kadar minyak yang tinggi, yaitu sekitar 35% - 65% minyak. Pembuatan minyak kemiri dilakukan dengan menggunakan metode skoletasi n-heksa. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Diplenyl-2-picrhydrazyl).Sampel pada penelitian ini adalah minyak kemiri yang terdapat dari kota Tegal, Brebes dan Cirebon.
 

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Hidayah, N., Riyanta, A. B., & Mahardika, M. (2022). Pengujian Ekstrasi Skoletasi n-Heksana terhadap Aktivitas Antioksidan Minyak Kemiri dari Kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Cendekia, 9(1), 45-52. https://doi.org/10.35874/jic.v9i1.974

References

Depkes RI.2000. parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat, Jakarta : Departemen kesehatan Republik Indonesia. Hal. 64-67.
Anna khumaira sari, penerapan kadar dan flavonoid total ekstrak methanol kayu kuning (Arcangelisia flava Merr) dengan metode Spekrofotometri UV-visibel.
Maharani, Geovanni skripsi sarjana,Pengaruh Ukuran Partikel Biji Kemiri (Aleurites Moluccana (L.) Willd) Dan Jenis Pelarut dalam Ekstraksi Batch
Terhadap Pembuatan Minyak Kemiri, Universitas Katolik Parahyangan, Bandung, 2002.Purwanto, Peningkatan Produktivitas Singkong Dengan Teknologi Mukibat Sebagai Sumber Bahan Baku Bioetanol, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, 2007.
Aminah, S., 2010, Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah dan Sifat Organoleptik Tempe padaPengulangan Penggorengan, Jurnal pangan dan Gizi, 1 (1): 7-14.
Ningsi, N.2005. Penentuan Kadar Bilangan Iodin RBD Palm Olein di PT. Palmcoco Laboratorium. [Tugas Akhir] Medan. Universitas Sumatera Utara. Program Diploma