AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIPHENYL-2-PICRYHYDRAZYL)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Beta Herilla Sekti
Rakhmadani Gadis A
Nurfitria Nurfitria

Abstract

Pendahuluan: Beberapa senyawa yang terkandung dalam Daun ungu (Graptophyllum pictum L.Griff) antara lain flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid, fenol dan saponin. Flavonoid berfungsi sebagai antioksidan dengan menstabilkan radikal bebas sehingga dapat mengurangi kerusakan sel karena inflamasi, maka dilakukanlah pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak daun ungu. Tujuan :untuk mengetahui IC50 pada ekstrak daun ungu sebagai antioksidan. Metode  : Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Perhitungan IC50 menggunakan metode spektrofotometri UV-Visibel dengan 1,1-Diphenyl-2-picryhydrazyl (DPPH) pada Panjang gelombang 518 nm dengan standart yang digunakan adalah asam ascorbat. Konsentrasi  yang digunakan pada pengujian    aktivitas   antioksidan  ekstrak daun ungu sebesar 105µg/mL, 115µg/mL, 125µg/mL, 135µg/mL, 145µg/mL.Hasil :Pada hasil pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak daun ungu diperoleh data berdasarkan nilai IC50 pada konsentrasi 84,91μg/mL. Hasil IC50 yang diperoleh dibandingkan dengan nilai inhibisi larutan Asam Ascorbat dengan variasi konsentrasi sebesar 10μg/mL, 12 μg/mL, 14 μg/mL, 16 μg/mL, 18 μg/mL. Kesimpulan :  aktivitas antioksidan dari ekstrak daun ungu tergolong kuat.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Sekti, B., Gadis A, R., & Nurfitria, N. (2022). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIPHENYL-2-PICRYHYDRAZYL). Jurnal Insan Cendekia, 9(2), 140-147. https://doi.org/10.35874/jic.v9i2.982

References

Holil, K., & Griana, T. P. (2020). Analisis Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kesambi (Schleira oleosa) Metode DPPH. Journal of Islamic Pharmacy, 5(1), 28. https://doi.org/10.18860/jip.v5i1.9387
Karim, K., Jura, M., & Sabang, S. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.). Jurnal Akademika Kimia, 4(2), 56–63.
Kurniawati, A., Praharani, D., & Handoko, G. V. (2020). Effectiveness of Graptophyllum pictum (L.) griff leaves extract toward porphyromonas gingivalis adhesion to neutrophils. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 16(4), 60–66.
Manongko, P. S., Sangi, M. S., & Momuat, L. I. (2020). Uji Senyawa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.). Jurnal MIPA, 9(2), 64. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28725
Muthmainah. (2017). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Media Farmasi, XIII(2).
Ni Nyoman Yuliani, D. P. D. (2015). Uji aktivitas antioksidan infusa daun kelor R (Moringa oleifera, Lamk) DENGAN METODE 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan, 14(2), 1060–1082.
Salim, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Ungu Dengan Metoda DPPH (1,1- diphenil- 2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator, 3(2), 153. https://doi.org/10.22216/jk.v3i2
.3372
Salim, R. and SURYANI (2020) ‘Aktivitas Antioksidan si Ungu Mentawai 1’, Jurnal Katalisator, 5(1), pp. 17–31.
Tursina, A., Wedhaningrum, A., & Witriyani. (2019). -Jurnal Ilmu Kesehatan Stikes Duta Gama Klaten Volume 10 Nomor 2- -Jurnal Ilmu Kesehatan Stikes Duta Gama Klaten Volume 10 Nomor 2-. -Jurnal Ilmu Kesehatan Stikes Duta Gama Klaten, 10(2), 45–58.
Widyakusuma, N. N., Wiedyaningsih, C., Kurniawati, F., Farmasetika, D., Farmasi, F., & Gadjah, U. (2019). Literasi Pengobatan Bagi Apoteker : Sebuah Tinjauan. Jmpf, 9(1), 12–18.