Hubungan Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif dengan Pemberian MP-ASI Dini 0-6 Bulan di Puskesmas Kesongo Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro
Abstract
Pemberian MP-ASI terlalu dini pada usia kurang dari 6 bulan adalah tindakan yang menunjukkan bahwa ibu telah gagal memberikan ASI secara eksklusif, sehingga juga berdampak pada angka cakupan pemberian ASI eksklusif yang masih rendah. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP-ASIdini 0-6 bulan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik korelasional, populasinya adalah semua ibu yang mempunyai bayi berumur 0-6 bulan di Puskesmas Kesongo Kecamatan Kedung adem Kabupaten Bojonegoro Juni 2022 sebanyak 134 orang. Sampelnya 100 responden dipilih dengan tehnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, serta dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank tingkat kemaknaan 0,05. Sebagian responden dengan pengetahuan cukup yaitu 50 responden (50%), sebagian besar responden tidak memberikan MP-ASI dini 0-6 bulan pada bayinyayaitu 67 responden (67%) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP-ASI dini 0-6 bulan (ρ 0,000; r 0,607). Semakin baik pengetahuan seseorang maka akan semakin tahu waktu yang tepat memberikan MP-ASI yaitudiatasusia 6 bulan sehingga secara langsung akan memberikan ASI ekslusif kepada bayinya. Ibu menyusui yang tidak dibekali pengetahuan yang cukup tentang ASI eksklusif, dapat menjadi penyebab diberikannya MP-ASI dini pada bayi.References
Akre, J. (2017). Kajian Imunoglobulin di dalam ASI. Surabaya: Airlangga University Press.
Arikunto, S. (2018). Prosedur Penelitian (Suatu Pendekatan Praktik). Jakarta: Rineka Cipta.
Bahiyatun. (2020). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Nifas Normal. Jakarta: EGC.
Depkes RI. (2006). Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Depkes RI. (2013). Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fatkuriyah, L. (2014). Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan pemberian makanan pendamping asi dini di Posyandu Matahari Puskesmas Mayang Jember. STIKES dr. Soebandi Jember, 2(2), 111–115.
Hidayat, A. A. A. (2020). Metode Penelitian Kebidanan Dan Tehnik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika.
IDAI. (2013). Nilai Nutrisi Air Susu Ibu. Diambil 6 Juni 2022, dari https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/nilai-nutrisi-air-susu-ibu
Kemenkes RI. (2012). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 Tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. (2019). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kurniawati, D., Hardiani, R. S., & Rahmawati, I. (2020). Air Susu Ibu (ASI). Jember: KHD Production.
Laksono, K. (2018). Dasyatnya ASI & Laktasi. Yogyakarta: Media Baca.
Lestari, T. (2018). Kumpulan Teori Untuk Kajian Pustaka Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2019). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Novianti, R. (2017). Menyusui Itu Indah. Yogyakarta: Octopus.
Nurheti, Y. (2018). Keajaiban ASI Makanan Terbaik untuk Kesehatan, Kecerdasan, dan Kelincahan si Kecil. Yogyakarta: ANDI.
Nursalam. (2018). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Jakarta: Salemba Medika.
Nursalam. (2019). Manajemen Keperawatan – Aplikasi dalam Praktik Keperawatan Profesional. Jakarta: Salemba Medika.
Nursalam, & Pariani, S. (2016). Pendekatan Praktis Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Nurudin. (2017). Makanan Pokok. Diambil 5 Mei 2022, dari www.wahida_ym.blogspot.com
Permatasari, D. I. (2019). Hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia < 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gemarang Kabupaten Ngawi. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun, 1–9. https://doi.org/.1037//0033-2909.I26.1.78
Prabantini, D. (2017). A to Z Makanan Pendamping ASI. Yogyakarta: ANDI.
Prasetyono, D. S. (2017). Buku Pintar ASI Eksklusif. Yogyakarta: Diva Press.
Roesli, U. (2014). Mengenal ASI Eksklusi. Jakarta: PT Pustaka Pembangunan Swadaya.
Soetjiningsih. (2015). ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan. Jakarta: EGC.
Sugiyono. (2017). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sujiyantini. (2016). Catatan Kuliah Asuhan Ibu Nifas Askeb III. Yogyakarta: Cyrillus Publisher.
Utami. (2017). Buku Pintar ASI Eksklusif. Yogyakarta: Diva Press.
Walyani, E. S., & Purwoastutik. (2018). Asuhan kebidanan masa nifas dan menyusui. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Arikunto, S. (2018). Prosedur Penelitian (Suatu Pendekatan Praktik). Jakarta: Rineka Cipta.
Bahiyatun. (2020). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Nifas Normal. Jakarta: EGC.
Depkes RI. (2006). Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Depkes RI. (2013). Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fatkuriyah, L. (2014). Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan pemberian makanan pendamping asi dini di Posyandu Matahari Puskesmas Mayang Jember. STIKES dr. Soebandi Jember, 2(2), 111–115.
Hidayat, A. A. A. (2020). Metode Penelitian Kebidanan Dan Tehnik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika.
IDAI. (2013). Nilai Nutrisi Air Susu Ibu. Diambil 6 Juni 2022, dari https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/nilai-nutrisi-air-susu-ibu
Kemenkes RI. (2012). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 Tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. (2019). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kurniawati, D., Hardiani, R. S., & Rahmawati, I. (2020). Air Susu Ibu (ASI). Jember: KHD Production.
Laksono, K. (2018). Dasyatnya ASI & Laktasi. Yogyakarta: Media Baca.
Lestari, T. (2018). Kumpulan Teori Untuk Kajian Pustaka Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2019). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Novianti, R. (2017). Menyusui Itu Indah. Yogyakarta: Octopus.
Nurheti, Y. (2018). Keajaiban ASI Makanan Terbaik untuk Kesehatan, Kecerdasan, dan Kelincahan si Kecil. Yogyakarta: ANDI.
Nursalam. (2018). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Jakarta: Salemba Medika.
Nursalam. (2019). Manajemen Keperawatan – Aplikasi dalam Praktik Keperawatan Profesional. Jakarta: Salemba Medika.
Nursalam, & Pariani, S. (2016). Pendekatan Praktis Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Nurudin. (2017). Makanan Pokok. Diambil 5 Mei 2022, dari www.wahida_ym.blogspot.com
Permatasari, D. I. (2019). Hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia < 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gemarang Kabupaten Ngawi. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun, 1–9. https://doi.org/.1037//0033-2909.I26.1.78
Prabantini, D. (2017). A to Z Makanan Pendamping ASI. Yogyakarta: ANDI.
Prasetyono, D. S. (2017). Buku Pintar ASI Eksklusif. Yogyakarta: Diva Press.
Roesli, U. (2014). Mengenal ASI Eksklusi. Jakarta: PT Pustaka Pembangunan Swadaya.
Soetjiningsih. (2015). ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan. Jakarta: EGC.
Sugiyono. (2017). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sujiyantini. (2016). Catatan Kuliah Asuhan Ibu Nifas Askeb III. Yogyakarta: Cyrillus Publisher.
Utami. (2017). Buku Pintar ASI Eksklusif. Yogyakarta: Diva Press.
Walyani, E. S., & Purwoastutik. (2018). Asuhan kebidanan masa nifas dan menyusui. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Published
2024-05-28
Section
Articles
Copyright (c) 2024 Jurnal Keperawatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.