Analisis konsumsi serat dengan intensitas kejadian konstipasi pada lansia

  • Leo Yosdimyati Romli STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
  • Yulia Fitri Wulandari STIKES Insan Cendekia Medika Jombang

Abstract

Lansia memiliki kecenderungan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung sedikit serat, sehingga kurang dalam asupan serat. Konsumsi serat yang rendah memicu munculnya gangguan konstipasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterkaitan konsumsi serat dengan instensitas kejadian konstipasi pada lansia. Desain penelitian ini yaitu cross sectional dengan populasi semua lansia di Desa Ngrandulor Peterongan Jombang dan jumlah sampel sebanyak 34 responden yang diambil dengan purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah konsumsi serat dan intensitas kejadian konstipasi. Pengumpulan data dilakukan peneliti dengan menggunakan kuesioner sebagai intrumen penelitian pada kedua variabel. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan uji Korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi serat pada responden sebagian besar adalah tidak mengkonsumsi dengan baik yaitu sebanyak 24 responden (70,6 %) dengan kejadian konstipasi pada responden hampir separuh dari responden mengalami konstipasi dengan intensitas tidak pernah yaitu sebanyak 15 responden (44,1 %) dan intensitas jarang yaitu sebanyak 14 responden (41,2 %). Berdasarkan analisis hasil uji statistik menunjukkan bahwa p-value (0,002) < α (0,05) maka artinya ada hubungan konsumsi serat dengan intensitas kejadian konstipasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah konsumsi serat berhubungan dengan intensitas kejadian konstipasi pada lansia. Konsumsi nutrisi yang cukup mengandung serta merupakan kunci utama dalam melakukan pencegahan terhadap kejadian konstipasi selain aktifitas fisik yang cukup serta managemen stress pada lansia.

Author Biography

Leo Yosdimyati Romli, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang
Prodi S1 Ilmu Keperawatan

References

Amarya, S., Singh, K. and Sabharwal, M. (2018). Ageing Process and Physiological Changes, Gerontology, 32(July), pp. 137–144. DOI: 10.5772/intechopen.76249.

Badan Pusat Statistik (2017). STATISTIK PENDUDUK LANJUT USIA 2017, Badan Pusat Statistik.

Bartram, T. (2015). Bartram’s Encyclopedia of Herbal Medicine: The Definitive Guide to Herbal Treatment of Diseases.

Brenner, D. M. and Shah, M. (2016). Chronic Constipation, Gastroenterology Clinics of North America, 45(2), pp. 205–216. DOI: 10.1016/j.gtc.2016.02.013.

Calkins, C. M. (2018). Hirschsprung Disease beyond Infancy.

Chang, X. et al. (2018). Understanding dietary and staple food transitions in China from multiple scales, PLoS ONE, 13(4), pp. 1–22. DOI: 10.1371/journal.pone.0195775.

Chen, D. D. (2017). Stress Management and Prevention, Taylor & Francis Group.

Dreher, M. L. (2018). Whole fruits and fruit fiber emerging health effects, Nutrients, 10(12). DOI: 10.3390/nu10121833.

Foster, S. et al. (2020). Whole grains and consumer understanding: Investigating consumers’ identification, knowledge, and attitudes to whole grains, Nutrients, 12(8), pp. 1–20. DOI: 10.3390/nu12082170.

Franceschi, C. et al. (2018). The continuum of aging and age-related diseases: Common mechanisms but different rates, Frontiers in Medicine, 5(MAR). DOI: 10.3389/fmed.2018.00061.

Fuller, S. L. and Fuller, S. L. (2019). Understanding the health effects of dietary fiber categories Development and Application of a Fibre Categories Database : Understanding the health effects of dietary fiber categories.

Ghoshal, U. C. et al. (2018). Indian consensus on chronic constipation in adults: A joint position statement of the Indian Motility and Functional Diseases Association and the Indian Society of Gastroenterology, Indian Journal of Gastroenterology. Indian Journal of Gastroenterology, 37(6), pp. 526–544. DOI: 10.1007/s12664-018-0894-1.

Girsang, A. C. (2018). Pengaruh bonus demografi, total fertility rate , dan kesempatan kerja terhadap pdrb atas dasar harga berlaku di provinsi sumatera utara.

Guidance, B. P. (2019). Food and nutrition in care homes for older people: best practice guidance. Draft, Welsh Government. Available at: https://gov.wales/sites/default/files/consultations/2019-07/food-and-nutrition-in-care-homes-for-older-people.pdf.

Hills, R. D. et al. (2019). Gut microbiome: Profound implications for diet and disease, Nutrients, 11(7), pp. 1–40. DOI: 10.3390/nu11071613.

Holmes, J., Murphy, J., and Scammell, J. (2016). Eating & Drinking Well: supporting people living with dementia, (December), pp. 1–27. Available at: https://research.bournemouth.ac.uk/project/understanding-nutrition-and-dementia/?utm_source=shortcuts-cw&utm_medium=shortcuts-cw&utm_campaign=nutrition-dementia.

Jung, S. J. et al. (2020). Effects of rice-based and wheat-based diets on bowel movements in young Korean women with functional constipation, European Journal of Clinical Nutrition, 74(11), pp. 1565–1575. DOI: 10.1038/s41430-020-0636-1.

M. Christopher, A. M. L. S. (2016). 乳鼠心肌提取 HHS Public Access. Physiology & behavior, 176(1), pp. 100–106. DOI: 10.1128/microbiolspec.BAD-0012-2016.Biochemical.

ONU. (2019). World population prospects 2019, Department of Economic and Social Affairs. World Population Prospects 2019. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12283219.

Ozturk, E. et al. (2018). Small bowel obstruction in the elderly: a plea for comprehensive acute geriatric care Ekin, World Journal of Emergency Surgery. World Journal of Emergency Surgery, 69(6), pp. 733–734. doi: 10.1097/00007611-197606000-00021.

Perdomo, C. M., Frühbeck, G. and Escalada, J. (2019). Impact of nutritional changes on nonalcoholic fatty liver disease, Nutrients, 11(3), pp. 1–25. doi: 10.3390/nu11030677.

Poti, J. M., Braga, B. and Qin, B. (2017). Ultra-processed Food Intake and Obesity: What Really Matters for Health-Processing or Nutrient Content?, Current obesity reports, 6(4), pp. 420–431. doi: 10.1007/s13679-017-0285-4.

Rosenthal, L. D. and Burchum, J. R. (2018). Lehne’s pharmacotherapeutics for advanced practice providers. Elsevier Health Sciences. Available at: https://books.google.es/books?id=gfYoDgAAQBAJ.

Taylor, D. C. A. et al. (2019). The Impact of Stool Consistency on Bowel Movement Satisfaction in Patients with IBS-C or CIC Treated with Linaclotide or Other Medications: Real-World Evidence from the CONTOR Study, Journal of Clinical Gastroenterology, 53(10), pp. 737–743. doi: 10.1097/MCG.0000000000001245.

Published
2021-04-18