ITSKes ICMe Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
    Masuk Daftar
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Prosiding Seminar Nasional Kimia (Keberlanjutan Riset Kimia Berbasis Tropical Studies dan Aplikasinya
Guna Mendukung Pembangunan Ibukota Negara Baru )
Penanda Bagikan

Text

Prosiding Seminar Nasional Kimia (Keberlanjutan Riset Kimia Berbasis Tropical Studies dan Aplikasinya Guna Mendukung Pembangunan Ibukota Negara Baru )

Nurlaili dkk - Nama Orang;

Minyak goreng digunakan masyarakat luas sebagai media menggoreng bahan makanan. Pemanasan yang dilakukan saat menggoreng menyebabkan menurunnya kualitas minyak karena terjadinya reaksi oksidasi. Asam lemak teroksidasi dan senyawa peroksida yang dihasilkan membahayakan kesehatan tubuh. Laju oksidasi minyak dapat dihambat dengan menambahkan antioksidan pada minyak. Tanaman kokang (L. amoena (Hassk) Leenh.) merupakan tumbuhan liar dari Kutai Barat, Kalimantan Timur merupakan tanaman yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Pemanfaatan daun kokang sebagai antioksidan diharapkan dapat menghambat oksidasi pada minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun kokang pada minyak goreng saat dilakukan pemanasan. Bilangan peroksida digunakan sebagai indikator tingkat oksidasi yang terjadi pada minyak. Pengukuran bilangan peroksida dilakukan dengan cara titrasi iodometri menggunakan larutan tiosulfat sebagai penitrasi. Analisis bilangan peroksida dilakukan pada tiga sampel, yaitu pada minyak goreng sebelum dilakukan pemanasan, minyak goreng setelah pemanasan, dan minyak goreng setelah pemanasan yang telah dicampur daun kokang kering. Pemanasan dilakukan selama 1 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bilangan peroksida minyak goreng yang dicampur daun kokang lebih rendah dibandingkan dengan bilangan peroksida tanpa dicampur dengan daun kokang. Penelitian ini mengindikasikan bahwa daun kokang dapat digunakan sebagai antioksidan
This is an open-access article under the CC–BY-SA license.
Nurlaili
Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia FKIP UNMUL
2
untuk menghambat proses oksidasi pada minyak goreng.
Kata kunci: antioksidan, daun kokang, Lepisanthes amoena (Hassk) Leenh.), titrasi iodometri


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi 540 Nur p
18114
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
540 Nur p
Penerbit
Samarnda : ., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2987-9922
Klasifikasi
500
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
kimia
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

ITSKes ICMe Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?