Pendahuluan : Produksi ASI yang tidak lancar dapat menyebabkan kekurangan gizi pada bayi dan meningkatkan risiko stunting. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI adalah melalui konsumsi bahan alami seperti sari kacang hijau. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Tambakrejo, Jombang. Metode : Penelitian ini …
Pendahuluan : Kurangnya pengetahuan ibu tentang MP-ASI berdampak pada pemberian Makanan Pendamping ASI serta meningkatkan resiko terjadinya masalah gizi yang berpengaruh terhadap perkembangan fisik dan kecerdasan anak. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh edukasi Makanan Pendamping ASI terhadap pengetahuan ibu di Desa Tambakrejo Jombang. Metode : Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantit…
Pendahuluan: Masa balita merupakan periode emas pertumbuhan dan perkembangan anak yang sangat dipengaruhi oleh pemenuhan gizi. Stunting masih menjadi masalah gizi kronis yang menjadi tantangan kesehatan di Indonesia dengan dampak jangka panjang pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan produktivitas anak. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan program prioritas yang dapat dimanfaa…
Pendahuluan: Pemberian ASI sudah cukup memenuhi kebutuhan gizi anak 6 bulan. Jika pemberian ASI Eksklusif tidak terpenuhi maka bayi kekurangan asupan gizi yang menyebabkan berat badan bayi menjadi turun. Penurunan berat badan bayi dapat berdampak pada gangguan kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik bahkan dapat mengalami resiko terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubu…
Pendahuluan: Anemia merupakan masalah kesehatan umum pada remaja putri yang berdampak pada penurunan konsentrasi, prestasi belajar, dan kesehatan jangka panjang. Edukasi kesehatan menggunakan media video menjadi salah satu metode efektif untuk meningkatkan pemahaman dan sikap remaja dalam pencegahan anemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi anemia melalui media video terhadap…
Pendahuluan : Stunting masih menjadi tantangan kesehatan di Indonesia dan berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia. Edukasi Gizi melalui promosi kesehatan khususnya kelas ibu hamil menjadi strategi penting dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil sehingga dapat mencegah stunting dan menurunkan prevalensi di masa mendatang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitia…
Pendahuluan: Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas neonatus di negara berkembang. Anemia pada ibu hamil menjadi salah satu faktor risiko yang dapat menghambat pertumbuhan janin akibat penurunan suplai oksigen dan nutrisi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan riwayat anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di Puskesmas Megaluh Kabupaten Jom…
Pendahuluan: Stunting pada balita merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak. Kader posyandu memiliki peran penting dalam mendeteksi dini stunting, yang membutuhkan pengetahuan yang memadai tentang gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kader tentang gizi dengan kemampuan kader dalam mendeteksi dini stunting pada…
Pendahuluan: Pengetahuan ibu tentang pijat bayi sangat penting karena berperan dalam meningkatkan kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan bayi. Namun, masih banyak ibu yang kurang memahami teknik dan manfaat pijat bayi. Promosi kesehatan melalui media leaflet menjadi salah satu metode edukatif yang efektif, praktis, dan mudah dipahami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh…
Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan keadaan hiperglikemia kronik disertai berbagai kelainan metabolisme akibat gangguan hormonal yang menimbulkan komplikasi jika tidak segera di tangani akan menyebabkan masalah keperawatan berupa Gangren pedis. Tujuan: Tujuan:Menggambarkan asuhan keperawatan pada klien dengan mengalami Diabetes Melitus dengan Gangren pedis di Ruang Bima RSUD Jombang. Metode…