CD-ROM
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULArnDARAH PENDERITA DIABETUS MELLITUSrn(Studi di Wilayah Puskesmas Perak Kabupaten Jombang)
Diabetus mellitus merupakan suatu penyakit yang ditandai denganrnkadar gula darah melebihi normal. Insulin yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas sangatrnpenting untuk menjaga keseimbangan kadar gula darah. Bila terjadi gangguan pada kerjarninsulin, maka keseimbangan akan terganggu sehingga kadar gula darah cenderung naik.rnPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan dengan kadar gularndarah penderita diabetes mellitus di Puskesmas perak kabupaten Jombang.rnMETODE : Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan pendekatan crossrnsectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 responden. Jumlah sampel dalamrnpenelitian ini adalah 32 responden. Cara pengambilan sampel dengan teknik simplernrandom sampling. Instrumen penelitian memakai gluko test dan tabel pola makan. Ujirnhubungan pola makan dengan kadar gula darah menggunakan uji Rank Spearman.rnHASIL : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar gula darah pasien hampirrnsemuanya tinggi dengan presentase (87,5%) dan ketepatan pola makan responden baikrndengan presentase (56,3%). Uji hubungan pola makan dengan kadar gula darah penderitarndiabetes mellitus dengan uji Rank Spearman menunjukkan nilai p=0,000 , p < 0,05rnsehingga H1 diterima.rnKESIMPULAN : Ada hubungan pola makan dengan kadar gula darah penderita diabetesrnmellitud di Wilayah Puskesmas Perak Kabupaten Jombang.rnKatakunci : pola makan, kadar gula darah
Tidak tersedia versi lain