CD-ROM
PENGARUH JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANANrnDARAH PADA LANSIA HIPERTENSIrn(Studi di Posyandu Lansia Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek)
Hipertensi masih menjadi masalah terbesar bagi kesehatan terutama pada kelompok rnLansia. Adanya penurunan fungsi organ tertentu pada Lansia yang menyebabkan terjadinya rnhipertensi. Hipertensi merupakan kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara rncepat dan tidak stabil atau penderita yang mempunyai tekanan darah melebihi 140/90 mmHg. rnPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jus semangka terhadap penurunan rntekanan darah pada Lansia hipertensi.rnDesain penelitian ini adalah analitik pra eksperimen dengan menggunakan rnpendekatan One-group pra- post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh rnLansia hipertensi di Posyandu Lansia Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten rnJombang dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Teknik Sampling yang digunakan rnsample random sampling. Variabel independen adalah jus semangka, sedangkan variabel rndependen adalah penurunan tekanan darah pada Lansia hipertensi.. Instrumen penelitian ini rnmenggunakan lembar observasi dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating. rnDan uji statistik menggunakan wilcoxon .rnHasil penelitian menunjukkan Lansia mengalami penurunan tekanan darah systolerndan dyastole . Sebelum pemberian jus semangka rata-rata tekanan darah systole sebesar 152,8 rnmmHg dan dyastole 88,4 mmHg. Sedangkan sesudah pemberian jus semangka tekanan darah rnsystole 138,4 mmHg diastole 74,8 mmHg. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p= 0.0001 < rn0,05 maka H1 diterima.rnKesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh jus semangka terhadap rnpenurunan tekanan darah pada Lansia hipertensi.rnKata kunci : jus semangka, hipertensi, Lansia.
Tidak tersedia versi lain