CD-ROM
PEMERIKSAAN TINGGI KADAR Capsaicin PADA MAKANAN PEDAS DI JOMBANGrn(Studi di Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang)
Cabai (Capsicum sp) yaitu buah berwarna merah segar berasa pedas dan banyak digunakan sebagai rnbumbu masakan. Selain itu cabai dapat diolah menjadi berbagai macam produk, misalnya obat rnanastesi dan salep untuk menyembuhkan kejang otot, rematik, sakit tenggoroka n, dan alergi serta rndapat melancarkan sirkulasi darah dalam jantung. Manfaat cabai yang sangat banyak tersebut rndisebabkan oleh kandungan senyawa capsaicin (C18H27NO3) yang terdapat didalamnya. Namun perlu rndiketahui juga bahwa capsaicin bersifat iritan, makan terlalu banyak capsaicin dapat menyebabkan rniritasi pada mulut, perut, dan Intestinal. Selain itu juga dapat menyebabkan muntah dan diare. rnMenghirup semprotan yang mengandung capsaicin dapat menyebabkan batuk, kesulitan bernapas, rnproduksi air mata, mual, iritasi hidung, dan kebutaan sementara. Tujuan dari penelitian ini adalah rnuntuk mengidentifikasi tinggi kadar capsaicin pada makanan pedas di wilayah Jombang. rnPenelitian ini bersifat deskriptif observasional. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel makanan rndengan level pedas yang paling tinggi di wilayah jombang. Penentuan kadar capsaicin dalam berbagai rnmakanan pedas dilakukan dengan metode HPLC. Penngklasifikasikan menggunakan satuan pedas rnScoville (SHU): non pedas (0-700 SHU), agak pedas ( 700-3000 SHU), cukup pedas (3000-25000 rnSHU), sangat pedas (25000-70000 SHU) dan sangat sangat pedas (>80000 SHU). rnBerdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa dari 6 sampel secara keseluruhan didapatkan hasil rnsebagai berikut : pada sampel 4-373 sebesar 33,27SHU, sampel 4.374 sebesar 23,90 SHU, sampel 4-375 sebesar 47,68 SHU, sampel 4-376 sebesar 33,46 SHU, pada sampel 5-199 sebesar 46,60 SHU, rndan sampel 5-200 sebesar 12,39 SHU. rnKesimpulan dari penelitian ini menurut skala Scovile adalah tinggi kadar capsaicin pada makanan rnpedas di jombang sebanyak 6 sampel didapatkan hasil seluruh makanan pedas tersebut dalam rnkategori Non Pedas (0-700 SHU).rnKata kunci: Cabai (Capsicum sp), Capsaicin, HPLC
Tidak tersedia versi lain