CD-ROM
PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA PADA SINGKONG (Manihot escuslenta rnCranz sin) REBUS DAN JAGUNG (Zea mays L) REBUS SEBAGAI ALTERNATIF rnPENGGANTI MAKANAN POKOK BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUSrn(Studi Bahan di Pasar Legi Jombang)
Pemeriksaan kadar glukosa pada makanan dilakukan dengan metode Luff Schoorl. rnMetode Luff Schoorl merupakan suatu metode penentuan kadar glukosa dengan cara rnkimiawi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar glukosa pada rnsingkong dan jagung di Pasar Legi Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian rndeskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah singkong dan jagung yang dijual di rnpasar Legi Jombang. rnTeknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan total sampling dan rnvariabelnya adalah penetapan kadar glukosa pada singkong dan jagung bagi penderita rndiabetes mellitus. Metode pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah luff rnschoorl kemudian disajikan dalam tabel distribusi hasil frekuensi. Pengolahan data rnmenggunakan coding dan tabulating. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kadar rnglukosa pada singkong sebesar 18,42 gram dan kadar glukosa pada jagung sebesar rn13,44 gram. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa pada singkong rn18,42 gram dan jagung 13,44 gram, dan bagi penderita diabetes millitus disarankan rnmengkonsumsi jagung, karena jagung memiliki kadar glukosa 13,44 gram.rnKata kunci : Kadar glukosa, Singkong, Jagung
Tidak tersedia versi lain