CD-ROM
ANALISA KUANTITATIF NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMATrn(Studi di Pasar Legi Jombang)
Saos tomat merupakan suatu produk olahan yang digemari masyarakat.Saos tomat rnmengandung pewarna, pengawet dan penguat rasa yang beredar di rnmasyarakat.Penggunaan natrium benzoate pada saos tomat berperan sebagai pengawet rnagar menghambat pertumbuhan kapang, khamir dan bakteri.Efek penggunaan natrium rnbenzoate pada saos tomat menyebabkan kematian dan keracunan dengan gejala-gejala rnhiperaktif, sariawan, kencing terus-menerus dan penurunan berat badan. Penelitian ini rnbertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoate pada saos tomat yang dijual di Pasar rnLegi Jombang. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi diambil dari Pasar Legi rnJombang dengan jumlah populasi 10 saos tomat dari pedagang saos yang berbeda sampel rndiambil dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah analisa rnkuantitatif natrium benzoate pada saos tomat, menggunakan pengolahan data dengan rnediting, coding, tabulating. Penentuan kadar Natrium Benzoat secara kuantitatif denga n rnmetode alkalimetri. Berdasarkanhasilpenelitiandidapatkanbahwasebanyak 3 (30%) saos rntomat memiliki kadar natrium benzoate yang tidak memenuhi standar (melebihi) rndansebanyak 7 (70%) saos tomat memenuhi standar. Berdasarkananalisakuantitatif rnnatrium benzoate yang terdapatpadasaos tomat yang dijual di rnPasarLegiJombangdapatdisimpulkanbahwasebagianbesarsaos tomat yang dijual di Pasar rnLegi Jombang memiliki kadar natrium benzoate tinggi.Olehkarenaitu BPOM harusrnmelakukan pengawasan dan pemantauan secara berkala untuk pemakaian natrium rnbenzoate pada makanan.rnKata Kunci :Saos Tomat, Natrium Benzoat
Tidak tersedia versi lain