CD-ROM
ANALISA ZAT PEMANIS SIKLAMAT PADArnMINUMAN TRADISIONAL JAMUrn(Studi di Dusun Candimulyo, Kambupaten Jombang)
Jamu merupakan obat tradisional yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, baik tingkat rnpedesaan maupun perkotaan. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam apapun, baik makanan rnatau minuman perlu diawasi bersama. Komposisi jamu yang beredar disinyalir mengandung zat rntambahan gula sebagai pemanis, Tujuan penelitian mengetahui kandungan zat pemanis siklamat rnpada minuman tradisional Jamu yang dijual di Dusun Candimulyo - Jombang. Desain penelitian ini rnadalah deskriptif, populasi jamu yang dijual di Dusun Candimulyo - Jombang yang berjumlah 5 rnsampel dari masing-masing jenis jamu dengan tehnik Total Sampling. Variabel penelitian zat rnpemanis siklamat pada minuman tradisional jamu. Pengolahan dan analisa data menggunakan rnEditing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji kualitatif dan kuantitatif kadar Siklamat pada rnminuman tradisional jamu yang dijual di Dsn.Candimulyo Jombang. Hasil uji kualitatif diketahui rnbahwa ketiga jenis jamu semuanya mengandung siklamat yaitu jamu beras kencur, kunir asam dan rnsinom masing-masing yang positif (berwarna putih) ada 3 sampel (60%) dan yang negatif (tidak rnberwarna) untuk jamu beras kencur, kunir asam dan sinom sebanyak 2 sampel (40%). Hasil uji rnkuantitatif diketahui bahwa ketiga jenis jamu semuanya mengandung siklamat yaitu jamu beras rnkencur, kunir asam dan sinom masing-masing yang memenuhi syarat (3 g/l) ada 4 sampel (80%) rndan tidak memenuhi syarat (> 3 g/l) sebanyak 1 sampel (20%). Kesimpulan dari hasil penelitian rnbahwa sebagian besar penjual jamu menggunakan siklamat pada setiap jenis jamu dengan rnkandungan yang masih dalam kategori memenuhi syarat.rnKata Kunci: zat pemanis siklamat, minuman tradisional jamu
Tidak tersedia versi lain