CD-ROM
PENETAPAN KADAR GLUKOSA PADA KENTANG (Solanum rntuberosum L) DAN TALAS REBUS (Colocasia esculenta L)rn(Studi di Pasar Peterongan Jombang, Provinsi Jawa Timur)
Glukosa adalah suatu karbohidrat sederhana yang dapat larut dalam air dan langsung diserap tubuh dan rndiubah menjadi energi, salah satunya Kentang dan talas. Kentang dan talas adalah salah satu bahan rnmakanan yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi untuk penderita diabetes. Dengan proses rnpengolahan yang sederhana, kentang dan talas ini dapat menjadi pengganti nasi yang bisa memberikan rntenaga kepada para penderita diabetes untuk menjalani aktifitasnya.rnDesain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian deskriptif adalah suatu metode yang rndilakukan umtuk mendiskripsikan, menjelaskan, menemukan dan memaparkan sesuatu yang di teliti. rnPeneliti menggunakan penelitian deskriptif karena peneliti hanya ingin mengetahui kadar glukosa pada rnkentang dan talas rebus apakah makanan ini cocok untuk pengganti nasi pada penderita diabetes mellitus. rnTehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling karena menurut Sugiyono (2006) rnjumlah populasi yang kurang dari 100 seluruh populasi dijadikan sampel penelitian semuanya.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan glukosa yang terdapat pada kentang 12,13% dan talas rn9,29%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa pada kentang dan talas rebus lebih rendah dan rnlayak dijadikan sebagai menu pengganti nasi bagi penderita diabetes.rnKata kunci : Glukosa, kentang, talas,
Tidak tersedia versi lain