CD-ROM
ANALISA KUANTITATIF BORAKS rn( Studi di Alun rnPROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATANrnSEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN rnINSAN CENDEKIA MEDIKA rnANALISA KUANTITATIF BORAKS PADA JAJANAN PENTOLrn( Studi di Alun – alun Kabupaten Jombang)
Borak merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan, sehingga menghasilkan rupa rnyang bagus. Boraks digunakan kedalam bahan pangan sebagai bahan pengawet. Dengan rnpenambahan boraks akan memberikan efek yaitu bahan pangan yang dihasilkan memiliki umur rnsimpan lebih lama serta berfungsi untuk memperlambat kerusakan makanan. Tujuan penelitian ini rnadalah untuk mengetahui kadar boraks pada jajanan pentol di Alun – alun Kabupaten Jombang.rnJenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua rnjajanan pentol yang dijual di Alun – alun Kabupaten Jombang berjumlah 15 jajanan pentol dari rnpenjual yang berbeda. Teknik pengumpulan sampel dengan Total Sampling. Pengumpulan data rndiperoleh dari analisa kuantitatif boraks pada jajanan pentol dengan metode Spektrofotometer rnUV-Vis kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data menggunakan rncoding dan tabulating.rnBerdasarkan hasil penelitian bahwa 15 sampel jajanan pentol yang dijual di yang dijual di Alun –rnalun Kabupaten Jombang yaitu 6 sampel jajanan pentol memenuhi standard Permenkes dan 9 rnsampel jajanan pentol tidak memenuhi standard permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88 yaitu rnmengandung kadar boraks >0 mg/kg.rnHasil penelitian kadar boraks pada jajanan pentol menyatakan bahwa sebagian besar sampel rnjajanan pentol yang dilakukan pemeriksaan tidak memenuhi Standar Permenkes RI rn722/Menkes/Per/IX/88 yaitu >0 mg/kg. rnKata kunci : Analisa Kuantitatif, Boraks, Jajanan Pentol
Tidak tersedia versi lain