CD-ROM
PEMERIKSAAN KADAR GARAM PADA TELUR ASINrn(Studi di Pasar Legi Jombang)
Telur asin merupakan salah satu bahan pangan kaya protein yang mudah di cerna, mudahdalam rnpenggunaannya dan disukai oleh masyarakat. Permasalahan dari penelitian ini adalah kadar garam rnpada telur asin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar garam pada telur asin di rnpasar Legi JombangrnPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 5 pedagang rntelur asin di pasar Legi Jombang. Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan rntotal sampling dan variabelnya adalah kadar garam pada telur asin. Metode pemeriksaan yang rndigunakan dalam penelitian ini adalah titrasi kemudian disajikan dalam tabel distribusi hasil rnfrekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating. rnHasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kadar garam pada 10 telur asin memiliki perbedaan. rnKadar garam telur asin sampel 1 sebesar 44,7 ppm; sampel 2 sebesar 65,3 ppm; sampel 3 sebesar rn50,4 ppm; sampel 4 sebesar 34,3 ppm; sampel 5 sebesar 21,7 ppm; sampel 6 sebesar 21,7 ppm; rnsampel 7 sebesar 34,3 ppm; sampel 8 sebesar 40,2 ppm; sampel 9 sebesar 54,0 ppm; dan sampel rn10 sebesar 54,0 ppm.rnHasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar garam pada telur asin, seluruhnya memenuhi rnstandar menurut Depkes RI 2000. rnKata kunci : Telur asin, Kadar Garam, Kualitas telur asin
Tidak tersedia versi lain