CD-ROM
PEMERIKSAAN ZAT PEMANIS SAKARIN PADA ES SIRUPrn( Studi di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)
Zat pemanis sakarin merupakan pemanis sintetis yang ditujukan khusus untuk penderita Diabetes rnMellitus, tetapi saat ini zat pemanis sakarin juga sering ditambahkan ke dalam makanan yang rnditujukan untuk konsumen umum (bukan penderita Diabetes Mellitus) seperti es sirup. Tujuan dari rnpenelitian ini adalah untuk mengetahui kadar zat pemanis sakarin pada es sirup di Sekolah Dasar rnNegeri Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. rnPopulasi dalam penelitian ini adalah semua es sirup yang dijual di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan rnJombang Kabupaten Jombang yang berjumlah 13 sampel. Menggunakan teknik total sampling dan rnvariabelnya adalah pemeriksaan zat pemanis sakarin pada es sirup. Pengumpulan data diperoleh dari rnpemeriksaan kualitatif menggunakan metode uji rasa dan pemeriksaan kuantitatif menggunakan rnmetode titrasi asam-basa kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data rnmemakai tahapan editing, coding dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian dari 13 sampel es sirup rndi Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang terdapat 4 sampel es sirup tidak rnmemenuhi standart Permenkes RI No. 208/Menkes/Per/IV/1985 dan 9 sampel es sirup memenuhi rnstandart Permenkes RI No. 208/Menkes/Per/IV/1985 yaitu 300 mg/L. Kesimpulan yang didapatkan rndari penelitian ini bahwa hampir setengah sampel es sirup di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan rnJombang Kabupaten Jombang tidak memenuhi standart Permenkes RI No. 208/Menkes/Per/IV/1985.rnKata kunci : Pemeriksaan, Zat pemanis sakarin, Es sirup
Tidak tersedia versi lain