CD-ROM
ANALISA KADAR TIMBAL PADA JAJANAN GORENGANrn(Studi di Jalan Pondok Pesantren Tebuireng, Cukir, Diwek, Jombang)
Timbal salah satu cemaran polusi udara yang berbahaya bagi kesehatan manusia, faktor yang menyebabkan rntingginya kontaminasi timbal di lingkungan adalah pemakaian bensin bertimbal yang masih tinggi di Indonesia rnsebagai bahan bakar kendaraan. Timbal masuk dalam tubuh melalui konsumsi makanan, udara, air serta debu rnyang tercemar timbal. Makanan yang dapat terkontaminasi oleh timbal hasil pembakaran bensin biasanya rnmakanan yang dijual di tepi jalan salah satunya jajanan gorengan yang diperdagangkan di jalan ramai dan rnbiasanya tidak ditempatkan dalam wadah tertutup sehingga debu, asap kendaraan dan kotoran menempel dalam rnmakanan berminyak dan masuk ke dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Timbal rnpada jajanan gorenan yang dijual di tepi jalan Ponpes Tebuireng, Cukir, diwek, Jombang. Desain penelitian yang rndigunakan adalah Deskriptif. Populasi yang diambil seluruh jajanan gorengan dari pedagang berbeda. Sampel rnyang diambil 10 sampel jajanan Gorengan yang dijajakan di jalan PonPes Tebuireng, Jombang. Pengambilan rnsampel dilakukan secara langsung sampel jajanan gorengan dengan teknik Total Sampling. Pengolahan data pada rnpenelitian ini editing, coding, Tabulating dan persentase. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar Timbal (Pb). rnKandunangan timbal pada sampel akan di analisa menggunakan Spektrofometer Serapan Atom. Hasil penelitian rnmenunjukkan dari 10 sampel jajanan gorengan 6 sampel masih memenuhi standar yang ditentukan oleh BPOM rnyaitu (60 %) sampel gorengan dan 4 sampel melebihi batas maksimum yang ditentukan oleh BPO M yaitu (40 %) rnsampel gorengan. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa hampir setengah dari sampel mengandung kadar rntimbal yang melebihi batas maksimum BPOM.rnKata Kunci : Timbal, Jajanan Gorengan
Tidak tersedia versi lain