CD-ROM
UJI BAKTERIOLOGIS PADA MINUMAN TEBUrn(Studi di Pasar Burneh Kabupaten Bangkalan -Madura)
Uji bakteriologis adalah cara yang dilakukan untuk menentukan jumlah dan adanya bakteri yang terdapat pada rnbahan pemeriksaan. Waterborne disease merupakan penyakit yang disebabkan oleh pencemaran air. Salah rnsatunya adalah minuman tebu yang mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme.Tujuan penelitian ini adalah rnuntuk mengetahui seberapa jauh minuman tebu tersebut layak dan aman dikonsumsi serta adanya bakteri rnpatogen dan jumlah bakteri E. coli yang terkandung. rnPenelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang tebu di rnPasar Burneh Kabupaten Bangkalan-Madura yaitu sebanyak 10 penjual. Pengambilan sampel dilakukan secara rnkeseluruhan yaitu Total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi. rnVariabelnya adalah uji bakteriologi pada minuman tebu. Menggunakan uji MPN (Most Probable Number) rnhitung jumlah kuman berdasarkan tabung yang positif.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh minuman tebu tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi. 100% rnterdapat bakteri E. coli, 50% bakteri Salmonella sp, 60% bakteri Shigella sp. Kesimpulan penelitian ini adalah rnminuman tebu yang di jual di Pasar Burneh Kabupaten Bangkalan tidak layak untuk dikonsumsi dan terdapat rnbakteri patogen. Diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan dapat memberikan penyuluhan kepada rnmasyarakat khususnya pada pedagang makanan dan minuman di Pasar Burneh Kabupaten Bangkalan-Madura rntentang bahaya mengkonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi oleh mikroorganisme dan rnpentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar tempat penjualan serta alat dan bahan yang digunakan.rnKata kunci : Bakteriologi, Minuman Tebu
Tidak tersedia versi lain