Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

Analisa Formalin Pada Ikan Asin (Studi di Pasar Peterongan Jombang)

Ita Apriliana - Nama Orang;

ABSTRAK rnFormalin sebagai bahan pengawet sudah lama dilarang penggunaanya oleh pemerintah namun masih saja dijumpai. Penggunaan formalin pada ikan asin dimaksudkan untuk memperpanjang umur simpan. formalin dapat menyebabkan gangguan hati apabila masuk kedalam tubuh. Berdasarkan studi pendahuluan ada 2 sampel ikan yang dijual di Pasar Peterongan Jombang positif mengandung formalin dengan kadar 10,02 mg/kg dan 18 mg/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisa formalin pada ikan asin yang dijual di pasar Peterongan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan asin di pasar peterongan jombang yang berjumlah 9 jenis ikan asin. Sampel ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling dan variabelnya adalah analisa formalin pada ikan asin. Pengumpulan data diperoleh dari analisa kualitatif menggunakan metode KMnO4 dan analisa kuantitatif dengan metode titrasi asam basa kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data disajikan dengan persentase. Hasil penelitian analisa formalin pada ikan asin di pasar Peterongan Jombang menunjukkan bahwa 5 (56%) tidak memenuhi standart Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88 sedangkan 4 sampel (44%) memenuhi standart Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar ikan asin yang dijual dipasar Peterongan Jombang tidak memenuhi standart Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88. Diharapkan produsen ikan asin tidak menggunakan formalin sebagai bahan pengawet sehingga tidak ada lagi dampak yang timbulkan. rnKata kunci : formalin, ikan asin


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
613.2 Apr a
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Analis Kesehatan
formalin, ikan asin
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?