CD-ROM
PENGARUH KONSUMSI JUS SEMANGKA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI rn(Studi Di Tiga Desa Kecamatan Pangkalan Banteng Kabupaten Kotawaringin Barat)
PENGARUH KONSUMSI JUS SEMANGKA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI rn(Studi Di Tiga Desa Kecamatan Pangkalan Banteng Kabupaten Kotawaringin Barat)rnrn Hendrik Nur Findrawan I.*Luluk Sulistiyono** Churaerie Latief ***rnrnABSTRAKrnrnHipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada di atas 120 mmHg untuk sistoik dan 80 mmHg untuk diastolik. Terapi yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah adalah mengkonsumsi buah semangka secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh jus semangka terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di 3 desa kecamatan pangkalan banteng. Desain penelitian ini menggunakan one group Pre-Post test Design dengan total sampling respoden 45 orang. Analisa dilakukan menggunakan sistem komputerisasi dengan uji wilconxon . pemberian jus semangka di bagi 3 yaitu 100gr , 150gr, 200gr , di lakukan selama 7 hari di minum 2 kali/hari , alat ukur tekanan darah menggunakan spignomanometer jarum dan stetoskop . Hasil analisis ini menunjukkan bahwa ada pengaruh tekanan darah sebelum dan setelah pemberian jus semangka, Sebelum pemberian semangka menunjukan bahwa hampir seluruhnya responden hipertensi berat sebanyak 23 orang (52,1%), Sesudah pemberian jus semangka menunjukan bahwa hampir seluruhnya responden hipertensi ringan sebanyak 33 orang (73,3%).pengaruh tekanan darah sebelum dan sesudah dengan hasil yang sebelumnya hipertensi sedang menjadi hipertensi ringan ada 19 orang (42,2%) dengan rata-rata sebelum sistol 168 dan diastol 85 menjadi sistol 151,33 dan diastol 79,33 mmHg. Analisa data menggunakan wilcoxon dengan perhitungan spss 23 di dapatkan nilai 0,000 menunjukan nilai p
Tidak tersedia versi lain