Cartographic Material
GAMBARAN EFEKTIFITAS AIR FERMENTASI BUAH rnMENGKUDU MATANG (Morinda citrifolia L.) 13%rnTERHADAP BAKTERI Escherichia coli
GAMBARAN EFEKTIFITAS AIR FERMENTASI BUAH rnMENGKUDU MATANG (Morinda citrifolia L.) 13%rnTERHADAP BAKTERI Escherichia colirnrnDesyana Nurshinta Dewi*Awaluddin Susanto**Farach Khanifah***rnrnABSTRAKrnrnMorinda citrifolia telah diketahui sebagai tanaman medis. Mengkudu menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap infeksi bakteri, virus, parasit dan jamur. E. coli merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan diare. Resistensi E. coli terhadap berbagai antibiotika telah banyak dilaporkan, khususnya antibiotik golongan β-laktam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kepekaan E. coli yang berasal dari spesimen klinis terhadap air yang diperoleh dari fermentasi terhadap buah mengkudu matang. Jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli, sampel pada penelitian ini adalah suspensi bakteri Escherichia coli 10, Sampling pada penelitian ini menggunakan quota sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan observasi data. Pengolahan data dan analisi menggunakan coding dan tabulating.Hasil penelitian menunjukkan tidak terbentuk diameter zona hambat pada media MHA yang ditanami bakteri Escherichia coli dengan menggunakan cakram yang mengandung air fermentasi buah mengkudu matang 13%. Kesimpulan dari penelitian gambaran efektifitas Air fermentasi buah mengkudu matang (Morinda citrifolia) dengan konsentrasi 13% terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, tidak efektif ditunjukkan dengan tidak terbentuknya zona hambat.rnrnKata Kunci : mengkudu, fermentasi, Escherichia colirn
Tidak tersedia versi lain