CD-ROM
Identifikasi jamur Aspergillus niger pada kemirirn( Study di Pasar Kanor Bojonegoro )
Identifikasi jamur Aspergillus niger pada kemirirn( Study di Pasar Kanor Bojonegoro )rnrnVidiyat Ida Pujayanti*BegumFauziah*Sri Lestari***rnrnABSTRAKrnrnBahan makanan selain merupakan sumber gizi bagi manusia, juga merupakan sumber makanan bagi mikroorganisme. Pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan padat menyebabkan perubahan yang menguntungkan seperti perbaikan bahan pangan secara gizi, daya cerna ataupun daya simpannya. Beberapa makanan yang dapat terkontaminasi oleh mikroganisme antara lain, roti, buah, sayuran dan kemiri. Tujuan penelitian ini dalah mengetahui ada tidaknya jamur Aspergillus niger pada kemiri di pasar Kanor Bojonegoro. Desain penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh penjual kemiri di pasar Kanor Bojonegoro sebanyak 10 sampel kemiri. Variabel pada peneliti ini adalah Aspergillus niger pada kemiri. Analisa data yang digunakan yaitu coding dan tabulasi. Metode yang digunakan adalah metode secara langsung dengan menggunakan KOH 10%. Hasil dari penelitian Aspergillus niger adalah ditemukan jamur Aspergillus niger sebanyak 50 % dinyatakan positif sedangkan 50% dinyatakan negative atau tidak ada jamur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di simpulkan bahwa hasil yang di dapatkan sebanding 50% positif terdapat jamur Aspergillus niger dan 50% negatef atau tidak ada jamur Aspergillus niger hasil yang di dapat karena factor lingkungan sekitar, penjual, keadaan pasar yang tidak bagus.rnrnKata Kunci :Kemiri, KOH, Aspirgillus Nigerrn
Tidak tersedia versi lain