CD-ROM
PERTUMBUHAN JUMLAH KAPANG PADA SUHU KAMAR 25 OCrn DAN SUHU REFRIGERATOR 10 OC PADA ROTI TAWAR rn(Studi Industri Rumah Tangga Di Candimulyo Jombang)
PERTUMBUHAN JUMLAH KAPANG PADA SUHU KAMAR 25 OCrn DAN SUHU REFRIGERATOR 10 OC PADA ROTI TAWAR rn(Studi Industri Rumah Tangga Di Candimulyo Jombang)rnrnrnSuryati* Ali Maududi** Sri Lestari*** rnrnrnABSTRAKrn Roti merupakan produk olahan tepung yang mudah rusak, terutama akibat serangan mikroba seperti kapang, khamir dan bakteri, namun yang lebih dominan yaitu kapang. Hal-hal yang perlu diperhatikan pada proses penyimpanan bahan makanan adalah suhu penyimpanan, kebersihan tempat penyimpanan serta lama penyimpanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti. Suhu yang di gunakan dalam penelitian ini adalah suhu kamar 25 oC dan suhu Refrigerator 10 oC, di simpan selama 5 hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptife. Populasi dalam penelitian ini adalah roti tawar yang ada di industri rumah tangga di Candimulyo Jombang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 roti tawar merk X. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh suhu penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti, adanya pengaruh lama penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti, adanya interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti. Jumlah koloni kapang pada suhu 25 oC ditumbuhi 78.3 koloni dan dengan suhu penyimpanan 10 oC ditumbuhi 32.6 koloni Untuk menjaga kualitas roti yang baik, sebaiknya disimpan pada suhu refrigerator dan tidak terlalu lama. Jadi penyimpanan yang baik untuk jenis makanan dari roti disimpan pada suhu refrigerator 10 oC. Karena pertumbahan kapang mengalami keterlambatan dibandingkan disimpan di suhu kamar 25 oC.rnrnKata kunci : Roti, Kapang , Suhurn
Tidak tersedia versi lain