CD-ROM
GAMBARAN DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLA rnPADA PERTUMBUHAN BAKTERI STAPYLOCOCCUS AUREUS
GAMBARAN DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLA rnPADA PERTUMBUHAN BAKTERI STAPYLOCOCCUS AUREUSrnMohamad Halip* Erni Setiyorini** Rulliati***rnABSTRAKrnInfeksi merupakan keadaan masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh, kemudian rnberkembang biak dan menimbulkan penyakit. Staphylococcus aureus merupakan bakteri rnpatogen utama pada manusia. Hampir setiap orang pernah mengalami berbagai infeksi oleh rnbakteri ini selama hidupnya, mulai dari keracunan makanan yang berat atau infeksi kulit rnyang kecil, sampai infeksi yang tidak bisa disembuhkan. Penanganan infeksi oleh bakteri rnsecara umum dengan penggunaan antibiotic, namun penggunaan yang secara terus menerus rnakan menimbulkan resisten, sehingga diperlukan alternative pengobatan secara alami, rndimana memiliki hasil yang bagus dan efek samping yang minimal. Tujuan dari penelitian rnini Untuk mengetahui Gambaran daya hambat ekstrak etanol bunga rosella terhadap rnpertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus . Desain penelitian yang digunakan adalah rnDeskriptif. Sampel yang digunakan yaitu bakteri Staphylococcus aureus. Pengambilan rnsampel dengan cara purposive sampel. Variabel pada penelitian ini adalah daya hambat rnekstrak etanol. Analisa data menggunakan tabulating, yang kemudian dinyatakan dalam rnpersentase. Hasil uji didapatkan pada konsentrasi 0,1% jumlah koloni yang tumbuh sebanyak rn358 koloni, (23,2%) konsentrasi 0,25% jumlah koloni yang tumbuh sebanyak 130 rnkoloni,(6,2%) konsentrasi 0,5% jumlah koloni yang tumbuh sebanyak 32 koloni,(1,9%) rnkonsentrasi 1% jumlah koloni yang tumbuh sebanyak 11 koloni, sedangkan pada konsentrasi rnyang tertinggi 2% tidak ada koloni yang tumbuh. Disimpulan bahwa ekstrak bunga rosella rn(Hisbiscus sabdariffa L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus rnpada konsentrasi 2% dalam waktu 24 jam.rnKata kunci : bakteri, Staphylococcus aureus, bungga rosella.
Tidak tersedia versi lain