CD-ROM
UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK PELEPAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureusrnSECARA IN VITRO
UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK PELEPAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureusrnSECARA IN VITROrnrnAkhsanul Fikri* Awaluddin Susanto** Maharani Tri P.***rn rnrnABSTRAKrnrnrnSalah satu masalah global yang sedang dihadapi oleh negara berkembang maupun negara maju adalah resistensi bakteri terhadap antibiotik, oleh karena itu dibutuhkan beberapa tindakan untuk mengurangi masalah ini. Oleh sebab itu dibutuhkan penemuan obat baru baik sintetik maupun yang berasal dari alam, salah satunya adalah tanaman pisang kepok (Musa paradisiaca L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui efektivitas antimikroba ekstrak pelepah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Penelitian yang digunakan adalah eksperimental murni dengan post test control group design. Dalam penelitian ini, Kadar Hambat Minimum (KHM) ditentukan dengan menggunakan metode dilusi padat. Ekstrak pelepah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) yang digunakan yaitu konsentrasi 5%, 10%, dan 20% dengan satu kontrol negatif sebagai pembanding. Kontrol negatif yang digunakan berisi media dan suspensi bakteri. Hasil diperoleh dari membandingkan jumlah koloni pada tiap perlakuan dengan kontrol negatif. Hasil menunjukan bahwa ekstrak pelepah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) mempunyai aktivitas sebagai antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus mulai dari konsentrasi 5% dan KHM pada penelitian ini terletak pada konsentrasi 20%.Hasil analisa data menggunakan SPSS 16.0 dengan taraf kepercayaan 95%. Analisa data menggunakan uji One Way ANOVA dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 (P
Tidak tersedia versi lain